Сокало (Zocalo), площадь в центре Мехико на основе старых ацтекских построек, популярна среди любителей вести политические дебаты и проводить манифестации (так сказать, мексиканский "Майдан"), а мексиканцев хлебом не корми, а дай поманифестировать. Видимо, проведение политических представлений перед Национальным дворцом должно каким-то мистическим образом повлиять на правительство и президента, которые, уверен, в этом дворце почти не бывают. Собственно, за это я центр старого Мехико и не люблю — шумно и много людей.
Но на этот раз любителей манифестаций подвинули любители зимних развлечений. Снега в Мехико не бывает (ну или он как исключение), но елки усердно наряжают и одетых не по мексиканской погоде Санта Клаусов исправно вывешивают, причем последние среди смуглых мексиканцев выглядят как минимум инородно. А чтобы елка казалась уместной, на Сокало организовали настоящий каток под открытым небом.
Глядя с пятого этажа здания на Сокало так и хочется воскликнуть "-Елочка, гори!". Но только это опасно, одна из таких елок, установленная деньгами компании Coca Cola на Реформе, уже сгорела. А помогли ей в этом мексиканцы, рассерженные на мировой империализм и повышение стоимости проезда в метро.
После заполненного людьми Сокало организм потребовал тишины, которую мы отправились искать в Койоакане. На этот раз без каких-то музеев (а недосмотренного там еще очень много), а просто побродить по этому "городу в городе", совсем не такому, как центральный Мехико. В "городе койотов" можно найти колониальные одноэтажные дома, раскрашенные в различные цвета, старинные церкви, парки, тихие улицы, маргариту, текилу и пиво, пиво и текилу, мескаль и мохито...

Сокало, со зданий которой просматриваются вулканы, окружающие долину Мехико...

Собор, построенный на болотистой почве и поверх ацтекских построек, из-за чего он перманентно грозит обвалиться...


У меня ощущение, что что бы не проводилось на Сокало, на тротуарах там все равно не поместиться.

Национальный дворец...

И снежный пик одного из вулканов.

Каток и горка. С трудом представляю, как мексиканцы в таком количестве катаются. Впрочем, большинство катается с чем-то типа скользящих стульев, видимо, для устойчивости на льду.

Барахолка с "хренью всякой" тут же

Жители Мехико

В соборе




В Койоакане. Если ко Дням Мертвых везде были развешены Катрины и черепа, то в декабре-январе все украшено вот такими штуками неясного происхождения.


Тихо и много зелени, так не похоже на центральную часть города.




Мим, тот же самый, что и в октябре там же.



Свадьба.


Еще одна новогодняя особенность - молодежь в странных одеждах и красных колпаках, требующая мелочь.



Видимо, какая-то традиция, связанная с Рождеством.

А вот для Катрин оказался не сезон. Жаль.

Целоваться на улицах - массовая мода.

Ужин.

И Реформа

За Мехико!

Уже утром, когда мы выбирались из города за вот такой странной машиной.

Пригороды Мехико в направлении Пуэблы (в оличие от направления Толуки) помоечные, типа таких.

На улицах кипит своя жизнь.

Впрочем, в отличие от арабов, никто особо не досаждает. "-Нет так нет".
