moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Мексика: Мехико (Национальный дворец, выставка майя...)

Мехико — Тлакскала — Кантона — Веракрус — Пуэбла

По мнению индейских мистиков, над миром присутствует некая безличная "сила", подобная рельефу дна мутной реки времени, направляющая нас куда-то с неведомым назначением. Жизнь полна случайностей, обусловленных множеством неподдающихся восприятию и учету факторов. Но индейские маги утверждали (и я, как съевший пару собак на теории вероятностей, могу подтвердить), что случайностей не существует. И как незнание анатомии и законов физики не освобождает от травм, полученных при падении, так и не восприятие влияющих факторов не позволяет избежать последствий.

К чему это я? К очередной поездке в аэропорт, откуда уходят самолеты в Мексику (хорошо, сначала в Лондон, а потом в Мексику) я ухитрился забыть дома аккумуляторы. Сама по себе мелочь, но она заставила изменить планы и в итоге привела в Национальный дворец в Мехико (куда мы не могли попасть уже два раза, что на площади Zocalo, на которую мы категорически не хотели ехать в этот раз) к расписанным Диего Риберой стенам и временной выставке, посвященной культурам майя. Кажется, мы собрались в Гватемалу. Что там ждет? Не знаю, посмотрим.

Ну да ладно, вернемся к Мехико. Город, по которому дико скучаю, когда меня там нет, но из которого хочется уехать как только проведу там несколько заполненных адреналином дней. Как и везде на мексиканском плоскогорье, в Мехико скрыта тайна, которая чувствуется везде, и Национальный дворец на площади Сокало — не исключение. Построенный на основании дворца последнего правителя ацтеков Моктесумы, дворец служил домом правителям Новой Испании, и, позже, официальным зданием нового правительства. Там работал индеец-сапотек Бенито Хуарес, туда с опаской заезжал император Максимильян, там Порфирио Диас превратился из героя войны за Реформу в богатого буржуа и оттуда был вытеснен мексиканской Революцией.

Сейчас дворец время от времени по неясному графику открыт для публики (в феврале и октябре он был закрыт), что, видимо, связано с общественной активностью на Сокало, где не прекращаются митинги по любому поводу. Внутри — несколько стен, расписанных Диего Риверой со сценами из истории Мексики и жизнью мексиканцев до прихода испанцев, сад, колоннады и торжественные патио. Но главное, что мы попали на временную выставку, посвященную культурам майя.

В своем увлечении месоамериканскими культурами, майи были мной оттеснены на второй план за кровожадными ацтеками, таинственными тольтеками и жителями Теотиаукана. И, может, зря. На первый взгляд более "гладкая" в очертаниях культура майя не менее таинственна и загадочна, чем тольтеки или теотиуаканцы. А недоверие, которое я питаю к культурам, расцветшим в низинах на берегах моря, ушло, когда на выставке большинство экспонатов оказались с горных районов Гватемалы, страны майя.

Когда я гулял по запутанным галереям, меня не покидало ощущение, что все это меня... зовет, что ли. Рассматриваем варианты поездки в горы Гватемалы. Меня там ждут.

IMG_5732
В галереях дворца...

IMG_5711

IMG_5716
Краткая история Мексики в монументальной живописи. По другому Рибера не умел.

IMG_5717

IMG_5718
Бьют коммунистов и аграристов

IMG_5719
До Колумба

IMG_5720
О Фриде

IMG_5721
И о Капитале

IMG_5722
Расстрел Максимильяна (слева) и (справа) усатый Порфирио Диас

IMG_5723
о Карле Марксе

IMG_5727
О Кортесе и Конкисте

IMG_5728
И о белобрысом Кецалькоатле

IMG_5733
Об ацтеках и Теночтитлане-Мехико

IMG_5734
Об ацтекских принцессах

IMG_5736
О сапотеках? Впрочем, тут не уверен

IMG_5737
Пурепеча из империи тарасков в современном Мичоакане были единственными в Месоамерике, кто умел отливать железо. Они не покорились ацтекам.

IMG_5738
Нишевидные пирамиды тотонаков в Эль Тахине на побережье Мексиканского Залива в штате Веракрус.

IMG_5742
И в Веракрус приходят испанцы с Кортесом

IMG_5743
Я подслушивал по мере возможностей гидов и пришел к выводу, что они все говорят одинаково уверенным тоном противоположные вещи. ("Это тольтеки... -Это сапотеки -Это тотонаки...")

IMG_5744
Дворец... По архитектуре не очень отличающийся от зажиточных колониальных домов. Просто больше.

IMG_5748

IMG_5749
Тут работал Бенито Хуарес, ключевая фигура для мексиканцев в XIX веке

IMG_5753
Ему памятник в соседнем патио

IMG_5757
Дворцовая библиотека

IMG_5760
В саду

IMG_5761

IMG_5764

IMG_5767
И, неожиданно, коты. Котов в Мексике вообще мало (до Колумба их не было вообще не считая ягуаров, в колониальные времена они еще плохо приживались и стоили очень дорого), а бездомных почти не было замечено вообще. Все при деле.

IMG_5771
Но атмосферу разбавляют

IMG_5772
Кошка-пират

IMG_5775
И майи - добровольное жертвоприношение (отправим посланника к богам, а?)

IMG_5776

IMG_5777
Маска майского правителя из Паленке, мистическая штука..

IMG_5779
Жемчуг майя

IMG_5783
Игуана

IMG_5786
Похож на ольмекский объект силы, но это майя из Гватемалы

IMG_5793
Майя-робот

IMG_5794
И голова пеликана

IMG_5796
Маски майя

IMG_5802

IMG_5805
Куда же без (футбола) игры в мяч, пелоты? Интересно, если бы сейчас приносили в жертву Христу проигравших (и не только) игроков в футбол, много бы нашлось желающих?

IMG_5806-2
Предположительно, ягуара тошнит

IMG_5807

IMG_5821
Календарь с игроком в мяч. Хоть сейчас на стенку вешай.

IMG_5822

IMG_5824
Боги...

IMG_5829
И маски
Tags: 2013, mexico, mexico dec2013-jan2014, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments