moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Мексика: Тула (археологическая зона...)

Мехико — Теотиуакан — Морелия — Патскуаро — Керетаро — Тула

Такое милое для русскоязычного человека слово "Тула" сразу станет незнакомым и даже пугающим, если добавить, что это древняя столица государства тольтеков. Не тех тольтеков, которыми, согласно Кастанеде, может стать каждый, встав на путь индейской магии, а этнической группы, которая неизвестно откуда пришла, оставила пару сотен ярких лет в месоамериканской истории и неизвестно куда ушла вместе с легендарным предводителем Кецалькоатлем.

История про Кецалькоатля, царя тольтеков в эпоху наивысшего расцвета этой цивилизации, полна двусмысленностей, сверхъестественных событий и всего прочего, чем так богата история доколумбовой Америки. Одного имени с богом-пернатой змеей правитель прославился гуманитарными наклонностями (и истеричным поведением), и богам стали приносить в жертву бабочек и колибри, чем вызвал справедливое возмущение мага-жреца бога войны.

Он и изводил несчастного Кецалькоатля то одним магическим способом, то другим, пока не вынудил его покинуть город и уйти искать судьбу в неизвестном направлении, предварительно пообещав вернуться и устроить всем кровавую баню. Кецалькоатля изображают светлобородым, каковыми и показались спустя несколько веков ацтекам, бережно хранившим тольтекское наследие, первые конкистадоры, заставив их поверить в пророчество и фактически сдаться без борьбы уступавшим силам испанцев. Вот такая получилась месть...

Так это или нет, но, если верить Галине Ершовой, примерно в то время, как Кецалькоатль ушел на восток, у народов майя зародился культ Пернатого Змея, Кецалькоатля. До империи майя от Тулы путь неблизкий, но в те времена все могло быть. Также любопытно, что тольтеки вскоре оставили Тулу, уйдя сооружать другие города, что подтверждает теорию, согласно которой город был связан священными узами с правящим родом. Как только правящая династия сменяется, оставаться в старом городе уже опасно, ведь боги не простят. Возможно, в этом и состоит объяснение большого количества заброшенных древних городов в Мексике.

Руины столицы тольтеков находятся на территории современного города Тула де Альенде (Tula de Allende, штат Идальго) и мы прилично покружили по непритязательного вида окраинам, прежде чем все-таки нашли саму археологическую зону. Первое, что бросилось в глаза — тишина и пустота. Почти никого нет, ни групп туристов, ни предлагающих свои услуги гидов. Лишь птицы, бабочки и охранник с билетами на входе. Да, это вам не Теотиуакан, туда из Мехико еще добраться нужно.

Второе, что удивило — размеры археологической зоны. От входа до площади с первой площадкой для игры в мяч тропа ведет более километра. Впрочем, там нет огромных пирамид и змеиных голов, зато есть церемониальные коридоры с прекрасно сохранившимися барельефами и огромными "атлантами", фигурами то ли богов, то ли воинов, то ли и тех и других одновременно.

В Туле, как и в любом мексиканском древнем городе, живет тайна. Эта тайна чувствуется в правильных геометрических пропорциях, в узорах, в разбросанных по территории муравьиных городах и даже в самом воздухе. И, как и в Теотиуакане, я бы хотел побывать в Туле ночью.


Гигантские воины-тольтеки на вершине храмовой пирамиды Тулы


Акведук на выезде из Керетаро


И приехали в археологическую зону Тулы




Небольшой музей на входе особо ничем не запомнился, все самое ценное свезено в столичный антропологический музей




У жертвенника. Жаль, жертвенный нож остался в машине.






Со змеей


Памятные надписи на листьях агавы


















На площадки для священной игры в мчс сегодня пожно поиграть в панду




И муравейники, соединенные друг с другом настоящими муравьиными магистралями




Пирамида центрального храма






Священные коридоры с настенными барельефами




Змея, поедающая череп - популярный тольтекский узор


Ягуары и койоты - тоже.






Прилегающие к храмовой пирамиде здания назвали "дворцом" и немного восстановили, придав ему подобие вида, который, по мнению реставраторов, здание должно было иметь когда-то...




Соседняя храмовая пирамида поменьше




Тоже воин-тольтек... Хотя в "обработке" Кастанеды эта фраза приобретает другой смысл - маг, нагваль...








Еще один жертвенник


Приобрели таки "ягуара" - терракотовую игрушку, издающую "крик ягуара".


Вот такую




Муравейник с шоссе


Еще один воин-тольтек


Еще один небольшой музей у дальнего входа


Ноги атланта










Полды странного дерева-пальмы


И всякое колючее


Вторая площадка для игры в мяч














Ритуальный нож-топор в сувенирке




Tags: 2013, mexico, mexico oct-nov2013, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments