moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:

Джерси : остров

Начну с конца, а именно с небольшого острова Джерси, уютно расположенного в проливе Ла Манш, всего в 20км от побережья Франции (которое в хорошую погоду прекрасно видно), но попадающего под юрисдикцию Соединенного Королевства. Нам Джерси стал известен по книгам Джеральда Дарелла, где он описывал созданный им же зоопарк, а точнее - резервацию редких животных для разведения и последующего выпуска на волю. При ближайшем рассмотрении остров оказался достаточно популярным в UK местом, да и не только благодаря зоопарку. За 10 проведенных дней нам даже не получилось обойти все, что хотелось, и тут я жалею что не могу взять машину - автобус стоит ненамного дешевле, но с машиной было бы куда удобнее, хотя, с другой стороны, с непривычки водить по дорогам с левосторонним движением может быть и нелегко.

Итак, ненапряжный перелет из Лондон-Гэтвика, длившийся минут 30 включая взлет и посадку, и мы на Джерси. Солнце сразу бьет в глаза, хотя и не так уж и жарко. Еще 20 минут на такси и мы на другом конце острова, в небольшом и уютном отеле. Резкий контраст с Лондоном виден сразу - все расслабленные, ни одного негра/индуса/араба/турка... В-общем, кто куда, а мы - смотреть на море. Однако не тут то было - когда после получакса блужданий мы подобрались к морю, то выяснилось, что оно где-то там, на уровне линии горизонта. Оказалось, что это был просто отлив. Разница по высоте отливов и приливов составляет до 15 метров, что, как выяснилось, влияет на всю жизнь острова, ведь до некоторых мест можно добраться только во время отлива.

Так началось наше знакомство с Джерси - море блестит, замок на отдалении маячит - хорошо!

Немного еще интересного про Джерси - остров имеет свои банкноты (которые были приравнены к фунту сравнительно недавно), свой язык (ответвление французского, но английский распространен повсеместно) и все это на пространстве 7х14км! Система ланчей/обедов такова, что к ней надо привыкнуть - такого, что приходишь в ресторан или паб в любое время и там все есть, тут нет. Также надо приноровиться и к системе автобусов и строить свои планы с ее учетом - ведь, несмотря на небольшие размеры сеть дорог разветвлена, дорожки узкие и извилистые, так что минут 40 езды на автобусе - нормальное дело.

Джерсийцы много чем гордятся - по поводу и без него. От уникальной породы коров, на чем сделана реклама всей продукции на его основе до времен оккупации территории немцами и устриц.

Помимо зоопарка (точнее, Durell Wildlife Reservation) были много в чем интересном - включая немецкий подземный госпиталь второй мировой, средневековый замок, вызвавший прямые ассоциации с Might & Magic'ом и еще кучу всего.


В ожидании моря... которое прибывает потом как-то быстро и незаметно. Только отвернешься, а оно уже здесь. Замок - Mont Orgueil, куда мы пошли позже.


Море там не теплое, но меня 16-17 градусов вполне устраивает, чтобы пару раз залезть. А любители купаются просто в гидрокостюмах.




Порт в Сэйнт-Хэллере, столице острова.


Иллюстрация к названию местности - Devil's Hole ;)


Северное побережье покрыто скалами и необычайно красиво.






Те самые джерсийсике коровы... и правда какие-то необычные


Мимо кладбища я пройти не могу ;)






Тоже ждем прилива...






Одно из местных владений. Мы поинтересовались ценами на недвижимость - небольшой домик типа 6ти моток в двумя-тремя комнатами тянет на миллион а то и больше... в-общем, можно об этом забыть.




Жирные, откормленные чайки...




Картина называется "приехали на пляж", не посмотрев времени отлива...




Вот такой вот пляж в прилив...


Навигатор за работой.


 
Tags: england-jersey jul2007, travel, uk
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments