moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Мексика: Керетаро (Дом Сакатекана, монастырь-последнее жилище Максимильяна...)

Мехико — Теотиуакан — Морелия — Патскуаро — Керетаро — Тула

Если от главной, рыночной площади Керетаро (точнее, "Сантьяго де Керетаро", но имя святого отвалилось со временем за ненадобностью мексиканцам чужих святых) пройти на юго-восток, то узкая улица приведет к очередному колониальному дому, Дому Сакатекана, где сейчас располагается частный музей (Museo Casa de la Zacatecana). Ясно, что мы не могли пройти мимо.

Дом искусно опутан паутиной тайн и призраков, там рассказывается об одной паре, которая когда-то во времена испанской колонии заселилась в дом, и череда событий привела к смерти обеих, а под домом при раскопках, говорят, была обнаружена пара скелетов. Но уже не распознать, кто кого любил и кто кого убил, вот и стоит дом-музей с обстановкой прошлых веков и произведениями искусства, привезенными из Европы...

А дальше по улице находится "Монастырь Креста", известный тем, что там находилось последнее пристанище Второго Императора Мексики Максимильяна. Там я впервые увидел действующий монастырь в Мексике. Внутрь можно зайти с экскурсией, деньги за экскурсию можно пожертвовать там же. Если отвлечься от деревьев, которые выращивали монахи и бессвязной речи экскурсовода, то останется комната о четырех стенах, где император сначала жил, обороняясь от войск республики, а потом содержался под стражей.

Внутри ничего особо нет, просто немного мебели (не садиться!), пара фотографий и табличка "не трогать". Вот оно, пристанище последнего латиноамериканского императора, чье просвещение не помогло Мексике, и чья неоднозначная фигура до сих пор лежит темным пятном на истории страны. Я бы даже прослезился, но решил экономить эмоции, ведь нам еще предстояла поездка на место его казни, что на холме, где теперь городской парк и гигантская статуя исторически победившего Хуареса.


Последнее убежище австрийского императора в Мексике...




Интерьер церкви Сан Франциско, что на главной площади Керетаро














и дом Сакатекана


Внутри...




Куда же без алтаря...












Можно подняться на крышу...






Все европейское, ничего мексиканского








И монастырь...




И об индейцах... "Он есть бог!" гласит надпись.






Скромная табличка об истории места, что здесь в 1867 году жил император


Внутри










На кухне


и в ванной


В келье


табличка над комнатой Максимильяна


В комнате




Tags: 2013, mexico, mexico oct-nov2013, travel
Subscribe

  • Вдоль Двины (Ракула - село)

    Заночевать удалось в гостевом доме в селе Ракула, которое объединяет, как это принято на Севере, несколько переходящих одна в другую деревень по…

  • Вдоль Двины (Антониево-Сийский монастырь)

    Продолжу про ту поездку в Архангельск. Недалеко от Емецка есть съезд с федеральной трассы на Антониево-Сийский монастырь, который находится на…

  • Вдоль Двины (Емецк - историческое село)

    Емецк - историческое село с корнями, уходящими в XII век, но только этого ничего не видно. Архитектурно в Емецке интересны дома вдоль центральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment