moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Мексика: Ночь Мертвых в Харакуару...

Мехико — Теотиуакан — Морелия — Патскуаро — Керетаро — Тула

"Дни Мертвых" (Dias de los Muertos) – два дня (точнее, две ночи 31 октября — 2 ноября), на которые по мнению мексиканцев духи умерших прибывают на землю. В первую ночь — духи умерших детей, а во вторую — духи взрослых. Праздник имеет явно выраженное индейское происхождение и прослеживается у разных народов Месоамерики и когда-то шел несколько недель. Но современная жизнь не терпит длинных праздников, тем более тех, что удачно "легли" на привнесенный христианами "День всех святых", поэтому сейчас это один день, точнее, ночь с 1го по 2е ноября.

Когда-то на него выставляли в качестве "приманки" для духа не сахарные черепа, а настоящие черепа умерших родственников (оказалось, что в Боливии эта традиция жива по сей день — срочно ехать на праздник!). Сейчас же оранжевые алтари для приманки духов используют вещи, которые любил дух при жизни (фрукты, туфли, текилу), должно присутствовать какое-нибудь изображение и обязательные элементы — огонь (свечи), ветер (развивающиеся вырезанные из бумаги флажки) и вода (подойдет просто стакан с водопроводной водой), земля (ну на кладбище она и так есть).

Те, кто реально ждет духов, на ночь впадают в какое-то подобие кастанедовского транса, всю ночь сидят у могилы и смотрят в одну точку, пребывая где-нибудь в "нагвале". Но таких немного, их можно заметить по отсутствующему взгляду и полной неподвижности. В основном же это праздник веселый — народ бродит по кладбищам, которые ночью освещены огнями тысяч свечей, а все могилы украшены каждая на свой лад.

Кроме того, в эти дни проходят и организованные праздники, включающие выступления местных музыкантов и прочее, который мы и застали в одном из индейских коммьюнити, куда отправились с экскурсией из отеля (отдельное спасибо мексиканцу-гиду, спускавшемуся на наш уровень владения языком). Да, мы смалодушничали и отдались на милость экскурсовода и водителя, опасаясь большую часть ночи простоять в пробках и не увидеть ничего из того, что хотелось бы.

В индейском коммьюнити (видимо, это был Харакуару "Хarhakuarhu") не продают алкоголь, поэтому охранники из-под полы наливают текилу в чай, все вокруг трезвые (кроме охранников), а старики сидят в трансе. Разительное отличие от Патскуаро (об этом потом, так как фотографий получилось много). Из музыки неожиданно понравились танцы "веселых стариков" и по музыке и по абсолютно завораживающему эффекту. На сцену, сгибаясь под тяжестью лет, держась за спины и опираясь на палки выползли несколько человек в масках и так отплясали, отбивая ритм деревянными подошвами, что у меня чуть челюсть не отвалилась от удивления.

Кладбище (это же было в Харакуару? не помню...) запомнилось медитирующими индейцами, туристами и (неожиданно) группой людей в костюмах (надо сказать, что я впервые кого-то в костюме встретил в Патскуаро), двое из которых, услышав наш разговор между собой подошли к нам и заметили "-Где же еще можно услышать русскую речь, как не на мексиканском кладбище!". Наш микроавтобус долго не выпускали потом со стоянки, объясняя это тем, что обеспечивают безопасность каких-то послов...


Индейское кладбище в Ночь Мертвых...



Собралась, наверное, вся деревня...


Выходят старики


Танец "Веселых стариков" на празднике Мертвых в Харакуару. Утверждают, что это местная традиция региона Патскуаро...




Пошел драйв... Где-бы раздобыть в инете...?


Не уверен, что исторически существовали струнные инструменты и изначально, возможно, танец не сопровождался музыкой, только ритм.








А в это время рядом...






В трансе


Детям транс не в кайф




А вот некое подобие неофолка в индейском исполнении не пошло. Впрочем, мы с середины выступления уехали гулять по кладбищу, весьма оживленному в ту ночь.




И на кладбище той праздничной ночью. Блин, праздник в том, чтобы гулять по кладбищам ночью - я люблю эту страну!


Один из алтарей Мертвых


























Алтарь для тех, кому некому соорудить алтарь


Фигурки "стариков"






Готовится какое-то явство, неизвестно с какой целью - съесть или войти в транс. Я с некоторых пор осторожен с кактусами и грибами в Мексике.






Понравился индеец в пончо








Кто-то скорбит вполне искренне




А детям можно ночью не спать








да, высокая чувствительность получается так себе...


Tags: 2013, mexico, mexico oct-nov2013, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments