moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Мексика: вокруг озера Патскуаро (вокруг озера, Патскуаро, Ночь Мертвых....)

Мехико — Теотиуакан — Морелия — Патскуаро — Керетаро — Тула

Тель-Авив прошел как-то быстро, мы даже не успели погреться на средиземноморском декабрьском солнце, на что рассчитывали, зато ужасно рады были всех видеть. Но продолжим про Мексику...

От самого Цинцунцана за нами гналась туча. Да, так получилось, что мы всю дорогу где-то мерзли и мокли, а вот от этой конкретной тучи захотели таки убежать. Не успеешь засмотреться на апокалиптические пейзажи вокруг Патскуаро на очередной стоянке (а они там преимущественно стихийные), как туча тут как тут, распугивает блуждающих по поверхности озера белых коней, а вдалеке слышатся раскаты грома, намекающие, что нам пора сваливать.

Дорога шла западной стороной озера, но уже не было сил интересоваться индейскими деревнями, в большинстве из которых в центре располагались весьма "крутые лежачие полицейские" и приходилось сильно снижать скорость. Этим пользовалась толпа ребятишек с тыковками в руках и требованием отдать им всю мелочь ("-А у вас 50 центов под сиденье закатилось...", сказало очаровательное четырехлетнее раскрашенное в пух ит прах чучело), и в итоге после двух деревень я стал в этом плане банкротом. Кстати, доказано, что деньги шли на благие цели — покупать сладости в местных ларьках, а не нести их трутню-отцу, как это в обычаях арабских стран.


Патскуаро встретил нас портом, готовым, чтобы вечером выпустить на остров посреди озера тысячи лодок с зажженными свечами, а окрестные дороги были готовы к автомобильным пробкам, которые, наверное, здесь видят раз в год. Наверное, Патскуаро — тот город, который сами мексиканцы (да и туристы) вспоминают раз в году именно на 1-2 ноября.

Дни Мертвых (Dias de los Muertos) — праздник, в котором умершие могут возвратиться на землю. Причем живые, преимущественно родственники и сочувствующие отнюдь не препятствуют этому, а наоборот, всячески этому сопутствуют, выставляя украшенные оранжевыми цветами алтари, символику воды ветра и огня, а также что-то такое, по чему умерший узнает, что этот алтарь именно его. Вот и получается, что давно потерявшая свекровь индианка каждый год начинает переставлять мебель в комнате так, как нравилось матери мужа, жалуясь соседям на непомерные усилия, которые приходится прикладывать.

"Днями Мертвых" праздник называется потому, что в первую ночь (по сути дела предварительную) приходят умершие дети и лишь на вторую ночь начинается всеобщее веселье на кладбищах. Вы не ослышались — "всеобщее веселье на кладбищах", иначе это не описать, ведь праздник "la fiesta no es nada triste" (праздник совсем не грустный), как выразился мексиканец в отеле.

Но о самом празднике в следующий раз. Пока что остатки фотографий с поездки вокруг Патскуаро и части вечера, посвященного Дням Мертвых в одном из индейских коммьюнити, куда мы поехали, малодушно сдавшись на предложенную в гостинице экскурсию, чтобы гарантированно куда-нибудь попасть, а не провести всю ночь в пробках и поисках.


Бдение по мертвым началось в одном из индейских коммьюнити вокруг озера...


Но до ночи пока далеко




Обещанные белые кони


Блуждающие по поверхности озера






Пора сматываться








За хорошую ночь!








Местная растительность


И деревни




И причал в Патскуаро


Все готово к празднику




И все готово к отплытию






Ловец снов Продавец попугаев


Свежеобжаренная мелкая рыбешка, зачастую с адски острым соусом, к которому мы уже привыкли не садились есть без него.


К Ночи Мертвых готов!




Погода этого дня сыграла злую шутку, пролив наверное годовую норму осадков на кладбище Патскуаро, в результате чего мы потом там ходили без преувеличения в грязи по колено.


Катрины выступали по всему городу, но мы пока были увлечены другим. К Катринам мы еще вернемся.


Озеро ночью.


В отеле








Концерт в индейском коммьюнити в честь Ночи Мертвых.


Вокруг


Первая группа, которую мы застали, была "так себе"...


Тут же ждут "difuntos" родственников


Все охотно фотографируются, что живо напомнило мне один из моментов в книге Ершовой про одну из частей Месоамерике. Там целые индейские селения имели "специализации" - кто на ученых-антропологах, кто на туристах, кто на историках. Все с радостью все рассказывали и фотографировались, отвлекая внимание от истинной сакральной практики.








Селение производит шляпы, сумки и гитары








Tags: 2013, mexico, mexico oct-nov2013, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments