moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:

Мексика: вокруг озера Патскуаро (руины Иуацио, деревни....)

Мехико — Теотиуакан — Морелия — Патскуаро — Керетаро — Тула

Вокруг озера Патскуаро располагаются многочисленные индейские деревни и руины древних городов тарасков. Говоря точнее, индейцев пурепеча, одной из народностей, входивших когда-то в государство тарасков, которое некогда занимало практически всю территорию современного штата Мичоакан и так никогда и не было завоевано ацтеками, блокируя их экспансию в сторону океана. Говорят, что это из-за того, что тараски знали и умели применять железо, тогда как продвинувшиеся далее по таинственной цепочке месоамериканской эволюции ацтеки делали оружие из камней и дерева.

Столицей государства тарасков был город Цинцунцан (Tzintzuntzan), который находится на северо-восточном конце озера Патскуаро, но дорога вдоль берега шла через Иуацио (Ihuatzio, "город койотов"), где располагался очередной важный центр индейцев пурепеча. Говорят, что когда-то там были обсерватория и церемониальный центр, но сейчас больше всего запомнились кузнечики, которые в большом количестве пытались удрать из-под ботинок. Еда, говорите? Местные их едят даже не пожарив, как рассказывал один из таксистов в Мехико...

Археологические руины Иуацио, помимо кузнечиков, запомнились окружающими горами, которые расступались, чтобы вместить в себя озеро. Это озеро, хоть и не было видно, все же угадывалось. Что же до самих руин, то у народов древней Месоамерики все-таки было какое-то стремление непременно создать что-то геометрически правильное. И если Теотиуакан казался грандиозным проектом идеального города в других мирах, то Иуацио — просто неудачным подобием. Все-таки геометрия видна в масштабе. Не впечатляет отдельно стоящий пирамидальный небольшой дом, мне подавай пирамидальный город!

Какие-то такие мысли были в голове, когда мы блуждали по небольшой огороженной площадки археологической зоны города койотов, статуя койота из которого должна красоваться на фасаде церкви прилегающей индейской деревни, если путеводитель не врет, ведь мы так ее и не определили.

Дорога вдоль озера проходила через многочисленные индейские деревни, по которым бегали смуглые, грязные, но счастливые дети, периодически посматривая на нас. Наверное, я впервые себя почувствовал неуместно в Мексике, как будто инопланетянин явился в деревню и начал раздавать сверкающие шапки.

А еще запомнился ресторан, где мы остановились перекусить и посмотреть на озеро с высокого обрыва. Запомнился тем, что там не было подведено никакой воды (ну нет и все), что мы выяснили уже после заказа. Рыба из озера Патскуаро была вкусной, но в своем самочувствие на следующий день я виню отчасти и это место. Не привыкли мы так, изнеженные городскими современными удобствами...


Нашли проход к озеру, что оказалось на удивление непросто. Берега озера Патскуаро сплошь покрыты вот такими растениями.


Где-то по дороге


Руины Иуацио с дороги... Можно не заметить и проехать мимо.


И кузнечики...


Секс, нет?




Готовим кому-то алтарь




Центральное пирамидальное сооружение археологической зоны. Походит на площадки под храмы...


А вокруг...




Сила, ты где, а?














И в одноименной деревни...




Древней статуи койота мы так и не нашли, зато порадовали солнце и луна справа на башне...


Вот такие


Может, это койот?


Внутри собирали алтарь мертвых, ну кто бы мог сомневаться!






И у озера






У озера оказалось очень много каких-то кусачих мух и приходилось постоянно пользоваться соответствующими средствами.








На острове находится индейское коммьюнити, куда мы так и не добрались...














Машин в индейских деревнях очень мало, местные предпочитают передвигаться на маршрутках, компактный размер которых позволяет им ездить по узким улицам.




Tags: 2013, mexico, mexico oct-nov2013, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments