moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Мексика: Сан Агустин де Акольман, вечерняя Морелия...

Мехико — Теотиуакан — Морелия — Патскуаро — Керетаро — Тула

У мексиканцев сложные взаимоотношения с католической религией. С одной стороны, народу явно в кайф верить, чего стоит хотя бы административно-религиозная единица Новый Иерусалим в Мичоакане (Neuvo Jerusalem, http://www.culteducation.com/reference/nuevojerusalemmexico/njm5.html), где к власти над народными душами пришли священники-нонконформисты, порвавшие с Папой и всеми остальными, запретили смотреть телевизор, играть в футбол и под конец еще разгромили светскую школу перед началом учебного года, нарушив тем самым гарантированное по конституции право человека на нерелигиозное образование. Этим они вызвали гнев властей и наряд спецназа из Мехико, но я не об этом.

С другой стороны, мексиканцы подозревают, что их религия — совсем не католичество, ностальгия по старым идеям и мировоззрениям сквозит при разговоре с любым мексиканцем. А противодействие Церкви в борьбе Мексики за независимость (несмотря на то, что главные герои этой войны были именно священниками) и признание французской интервенции привело к отделению ее от государства (1861 год! у нас только крепостное право отменили), распродаже церковного имущества и всяким притеснениям, прописанным в конституции страны после революции 1910 года.  Возьмем хотя бы, что до недавнего времени священникам было нельзя появляться в своих одеждах в общественных местах.

Церкви там не взрывали, нет. Их просто повторно использовали. Библиотеки, консерватории, музеи, склады или даже парикмахерские — вот для чего здания могут быть полезны. И одно из таких зданий бывшего монастыря, местами оставленное как церковь, а местами отданная под музей, находится в городке Сан Агустин де Акольман, что по дороге от Теотиуакана в Мехико. Шла реставрация, нас пустили и отказались брать деньги за билеты.

Яркое солнце и не остывшие в памяти картины Теотиуакана (ну, хорошо, и пара пив в ресторане "Маккой") привели к к чувству восторга при созерцании необычных черно-белых росписей в помещениях монастыря. Европейское искусство, придя в Мексику, приобрело новые оттенки и в итоге отдалилось от своих истоков на приличное расстояние. Прямая или обратная свастика вокруг часов (это в Морелии уже)? Или, может, древнеамериканская скульптура шакала перед входом (такое мы видели около Патскуаро)? Нет проблем!

До Морелии (Morelia), столицы штата Мичоакан (Michoacan), следующей нашей точки назначения, было более трех сотен километров, мы ухитрились пропустить нужный поворот и поехать через центр Мехико. Я намного лучше, чем то было необходимо, запомнил более половины проспекта Реформы, на котором мы провели в пять часов дня целых два часа, прежде чем выбрались на платную трассу в сторону Толуки.

До Морелии мы ехали по всевозможным платным трассам, на которых не считая бензина мы оставили в районе $60  (проезд каждого пункта стоит недорого, но они довольно часты), не было встречено ни одного из обещанных в интернете военно-полицейских кордонов с тщательными проверками всего и вся. И да, никакого внимания дорожным знакам, иначе можете попасть в ДТП!

Вечер в Морелии оказался куда лучше, чем дорога туда. Подсвеченные старые колониальные кварталы центра города, отсутствие туристов и альтернативный рок-бар с надписью при входе "Heroes del Silencio!", что еще может привести в чувство. Не говорю уж про пиво-текилу-пиво, которые оказались куда более бюджетными, чем в Мехико. Ночью пошел дождь, нам казалось, что все дороги вели вверх, а что расстояние до Москвы измеряется не в километрах, а в годах.


В Сан Агустин де Акольмане. Сила, где ты?


Монастырь со стороны парковки








Интерьер того пространства, что осталось под церковь








Как, интересно, американцы воспринимали белокожих чужеземных святых, вершивших чудеса в землях, о которых они и не слышали, которых они должны были чтить по наставлению белокожих упитанных представителей церкви?






И внутренние помещения монастыря-музея.




А тут готовятся ко Дням Мертвых.


И в патио монастыря




Безумные росписи




Посмотрите на цвет волос девушки и передайте привет прерафаэлитам


Европа, да?


Когда-то здесь собирались индейцы-крестьяне, кормившие монастырь, послушать про заокеанские идеи.




















и в Морелию...






В отеле, где стоимость номера была в районе $40


Вечер...




До испанцев мексиканцы сыра не знали, поэтому и сейчас это довольно экзотический для них продукт, без особого разнообразия. Мягкий сыр типа этого любят запекать, на этот раз даже в яйце. Вкусно и бюджетно.


Собор в Морелии со свастикой вокруг часов


О Хуаресе, я, кажется, уже высказывался












Tags: 2013, mexico, mexico oct-nov2013, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments