moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Мексика: Теотиуакан (пирамиды Солнца и Луны, дворцовый комплекс Кецальпополотль...)

Мехико — Теотиуакан — Морелия — Патскуаро — Керетаро — Тула

В отличии от египтян, в Месоамерике пирамиды строили не из больших обтесанных блоков, а из земли и булыжников, после чего облицовывали камнями. Да и строились они как основания для храмов, а не как захоронения, что, впрочем, не мешало при начале строительства чтобы умилостивить космос принести в жертвы несколько человек и расположить их по краям. Какие-то такие мысли меня посещали, когда я поднимался на Пирамиду Солнца, одно из величайших сооружений древнего мира.

Пирамида со стороны кажется высокой и принимая во внимание разреженный воздух плоскогорья Центральной Мексики казалось, что забраться наверх будет не легко. Я все еще готовился морально к самому трудному, когда выяснилось, что нахожусь на вершине пирамиды, откуда виден весь город и окрестные горы.

Полюбовались на тщательно отреставрированное патио строения, именуемого дворцом Кецалькоатля и поднявшись на площадку перед Пирамидой Луны, которая завершает священную Дорогу Мертвых, мы едва не пропустили коридоры с неплохо сохранившимися фресками.

Как в человеке по мнению индейцев (пересказанныму Кастанедой) уживаются "тональ" и "нагваль", так и в Теотиуакане уживалось сакральное с профанным. Вот только, в отличие от современного мира, преимущество отдавалось неведомому нагвалю. Для жителей Теотиуакана было вполне естественным сопоставлять астрономические наблюдения и жизнь и не было ничего естественней пройти по Млечному Пути, находясь на Дороге Мертвых.


Теотиуакан с Пирамиды Луны


По пути наверх
























Священный путь, завершающийся Пирамидой Луны


"Хрень разная"








Дворец Кецалькоатля... Впрочем, видно отреставрированное сооружение и представляя понятия об археологии начала ХХ века как-то не верится, что строение похоже на само себя в древности.


Сохранившиеся фрески...


И колонны патио








При подходе Пирамида Луны затмевает гору.


На вершину забраться нельзя, зато можно залезть по крутым ступеням на платформу перед пирамидой.
















Заглянули под навес над одним из боковых зданий и обнаружили фреску ягуара, после чего вспомнили, что мы так и не видели обещанных в путеводителе фресок дворца и вернулись, дабы чего не пропустить. Оказалось, не зря.




Фрески дворца...


Как напоить ягуара?












Стены, как видно, мексиканцы любили разрисовывать с древних времен и Ривера с Сикейросом вовсе не пионеры.












Вот они, декорации к американскому вестерну 50х годов "Вера Крус", в котором ехали от Мехико до Веракруса, а пирамида неведомым образом оказалась посреди пути... =)
Tags: 2013, mexico, mexico oct-nov2013, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments