moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Мексика: Теотиуакан (Цитадель, храм Кецалькоатля, Авеню Мертвых...)

Мехико — Теотиуакан — Морелия — Патскуаро — Керетаро — Тула

Всего менее чем в часе езды от Мехико (точнее, от аэропорта) на северо-восток располагаются руины одного из самых таинственных древних городов на планете, Теотиуакана. Пиктографическое письмо не связанное с фонетикой не поддается расшифровке, а народы, память о которых перешла к нам через колонизаторов, пришли уже в мертвый и давно заброшенный город.

Так, ацтеки считали, что в Теотиуакане родились боги (отсюда и название), а центральную дорогу, упирающуюся в пирамиду Луны, назвали "Дорогой Мертвых", думая, что здания по бокам — захоронения древних. Но никто так и не знает, кто нес в себе культуру Теотиуакана, которая, при всем влиянии на нее культур соседних народов, была уникальной. Археологи на протяжении более чем сотни лет продолжают раскопки, с каждым днем становится известно все больше, но эти знания не приближают к пониманию. Теория и предположения остаются теориями и предположениями.

При подготовке к поездке я читал мнения, что там жарко, утомительно, полно народу и смотреть нечего. Из всего этого частично соответствуют истине только первые два утверждения. Да, беспощадное солнце сжигает кожу, а чтобы не торопясь обойти всего лишь главную часть археологической зоны, требуется целый день. Но я не видел древних руин, которые бы меня впечатлили больше. Ни таинственные постройки на Оркнейских островах, ни древние форты на скалах Западной Ирландии, ни акрополи древнего средиземноморья, ни изысканные колонны прекрасных храмов вдоль Нила, ни выступающие из густой сельвы храмы майя на Юкатане, ни священные террасы в горах Аргентины, все это не смогло произвести такого впечатления, чем руины Теотиуакана.

Там есть все, что нужно для древних руин. Начнем с того, что Теотиуакан расположен в горной долине, окруженной вулканами и с любой возвышенности открываются виды, от которых не оторвать глаз (может, вот он, истинный мотив, руководивший строителями пирамид?). Многие постройки вполне неплохо сохранились, включая некоторые декоративные элементы, наподобие голов пернатого змея Кецалькоатля и бога дождя Тлалока, как они называются по мнению ацтеков (как их называли жители Теотиуакана все равно никто не знает). Жаль только, что кое-где следы от реставрации уж больно явные и неясно, было ли так на самом деле, либо постарались реставраторы.

Считается, что Теотиуакан построен как отражение ночного неба. Дорога Мертвых — Млечный путь, постройки по бокам — звезды, а ориентация пирамид указывает на даты, связанные с месоамериканской мифологией (да, древние ничего просто так не строили). Другими словами, в Теотиуакане, так же, как и в ночном небе, живет тайна. И тайна эта чувствуется повсюду — на площадке перед храмом Кецалькоатля, на вершине Пирамиды Солнца, на Дороге Мертвых.

И ни группы туристов (которых там было весьма немного, ходили сосредоточенно и быстро пропадали со своими гидами с поля зрения), ни продавцы "хрени всякой" (обсидиана, камней, изделий из серебра, издающих адские звуки керамических "ягуаров" и т.д.) не способны заглушить то всеохватывающее ощущение вечности, которое можно почувствовать посреди города богов.

Остается только догадываться, каково там ночью, когда в прозрачном и сухом воздухе мексиканского плоскогорья я проходил вместе с другими пилигримами священной дорогой, следуя за полярной звездой. Дорога вела через весь оживленный город и прерывалась в том месте, где звезда и гора неожиданно пропадали, их место занимала издалека казавшаяся небольшой пирамида, наверху которой возвышался храм, который в свете звезд казался выше неба. Да, наверное, так оно когда-то и было. Жаль, что в Теотиуакане нет ночных экскурсий.

Фотографий получилось много, поэтому придется разбить на несколько постов. Пока — то, что нам открылось в первую очередь. Храм Кецалькоатля (который так назвали исключительно потому, что там есть изображения пернатого змея, сам "Кецалькоатль" как личность с одноименным названием был уже у тольтеков, культура которых сменила Теотиуакан, но уже в другом месте), окруженный невысокими массивными пирамидальной формы сооружениями, которые испанцы назвали "цитаделью"...


Храм Кецалькоатля в Теотиуакане


Традиционное развлечение индейцев - "летать", раскручиваясь на веревках вдоль столба. Правда, самого полета мы не дождались.




Готовят приношения к Дням Мертвых






Над первым входом есть ресторан, где можно перекусить, наблюдая Цитадель










Теотиуакан... Интересно, что к приходу испанцев он так зарос, что те даже не подозревали, что находится под землей.








Фигуры вырезали как будто вчера, а ведь это вовсе не мрамор, которого в Мексике, судя по всему, вовсе не знали.








Дорогой мертвых...






Помещения с остатками крашенных стен










Дерево оказалось перуанским перцем, сушеные плоды которого у нас называются "розовым перцем". И, если присмотреться, таких деревьев там огромное количество.












Дорога Мертвых как ось проходит через город


У пирамиды солнца, третьей по величине пирамиды после пирамиды Хеопса и пирамиды в Чолуле в другую сторону от Мехико.








Назначение вот таких выступов в пирамидах так и осталось загадкой.
Tags: 2013, mexico, mexico oct-nov2013, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments