moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Мексика: Мехико (вокруг Сокало...)

Мехико — Теотиуакан — Морелия — Патскуаро — Керетаро — Тула

Вторая по счету попытка зайти в "Национальный дворец" ("Palacio Nacional") с монументальными фресками Диего Риверы и построенный на фундаменте дворца последних правителей ацтеков нам также не удалась. Подозрение возникло уже у метро, кругом кружили какие-то люди с громкоговорителями, из машин выбрасывались на улицы красные флаги, а полиция оцепила весь периметр центральной площади Мехико, Сокало (Zocalo). При этом полицейские весело о чем-то между собой переговаривались, как будто пришли на забавное представление. А особенное веселье у них вызывало, если у кого-то рухнет с грохотом на мостовую пластиковый щит.

Впрочем, забавное представление тоже было. Толпы людей сошлись на площади, беспорядочно что-то вопили и махали транспарантами из серии "нефть — народу". Видимо, очередное шоу в честь памяти мексиканской революции и чтобы самим не забыть, что имеют право на долю природных ресурсов, добыча и обработка которых в большинстве латиноамериканских стран монополизирована транснациональными компаниями с штаб-квартирами в США и Западной Европе в соответствии с традиционной колониальной политикой.

Вся площадь гудела, причем на разный лад, индейцы в национальных одеждах щеголяли разноцветными перьями, а вокруг бродила толпа зевак. А в единственный на площади платный туалет выстроилась очередища, которую мы поначалу приняли за очередь из желающих посетить руины центрального храма ацтеков Темпло Майор, что прямо по соседству, ведь воскресенье — день бесплатного прохода для граждан страны. В-общем, дурдом.

Дворец же оказался закрыт, о чем нам торжественно объявил охранник на входе. С расстройства мы зашли в какой-то музейный центр по соседству с интерактивной выставкой "История страха" ("no sacar photos") с немного детскими инсталляциями на темы, которые волновали людей на протяжении тысячелетий от первобытного страха перед явлениями природы до ведьм, вампиров и оборотней, а также в бывшую церковь (а в Мексике вообще принято помещения церквей приспособлять под всякое разное), где расположилось что-то типа модного сейчас артпространства, странное место, где под распятием стоит стиральная машина, а в крыши капает вода.

Большинство центральных улиц оказались перекрытыми для автомобильного движения и потребовалось прилично времени, прежде чем все-таки удалось выбраться из этого дурдома и поймать такси. Все, в следующий раз, прежде чем вновь отправиться на Сокало, смотрю, что там будет происходить. Ведь, наблюдая за новостями из страны, там редкие выходные обходятся без масштабных манифестаций.


Дурдом на Сокало


Как нам пояснил таксист, приехало много народу из ближайших провинций выразить очередное недовольство политикой не так давно пришедшего к власти президента и это нормальное явление.
















На Сокало. Впрочем, что-то мне подсказывает, что комплекс Национального Дворца в тот день был без хозяина.








Собор Мехико, построенный на месте ацтекского храмового комплекса. Болотистая почва острова посреди озера, чем была когда-то столица ацтеков-мешиков, оказалось малопригодной, чтобы выдержать столь массивное строение и до сих пор периодически проседает, добавляя инженерам и реконструкторам работы. Подозревают, что под собором можно раскопать богатейшее наследие ацтеков, вот только пока никто не может этого сделать.








"Нет ограблениям на все времена!"




"Правительство или люди, передающие природные ресурсы в руки зарубежных компаний, предают родину". Привет только что прочитанному Эдуардо Голеано...


Слева видна гигантская очередь в общественный туалет.




Странный храм-артпространство


Внутри...










А вокруг жизнь идет своим чередом






Все, поры выбираться из этого дурдома...






Еще раз взглянули на руины ацтекского главного храма, но на этот раз внутрь не пошли.




Веселые полицейские. В этот раз обошлось без происшедствий.




Вообще какой-то гнетущей атмосферы не было, скорее народный праздник с оттенком безумия.










"-Как же выбраться отсюда..."


И уже не до картинных галерей.






Автобусы, на которых привезли манифестантов, заставили районы далеко от Сокало...
Tags: 2013, mexico, mexico oct-nov2013, travel
Subscribe

  • Вдоль Двины (Ракула - село)

    Заночевать удалось в гостевом доме в селе Ракула, которое объединяет, как это принято на Севере, несколько переходящих одна в другую деревень по…

  • Вдоль Двины (Антониево-Сийский монастырь)

    Продолжу про ту поездку в Архангельск. Недалеко от Емецка есть съезд с федеральной трассы на Антониево-Сийский монастырь, который находится на…

  • Вдоль Двины (Емецк - историческое село)

    Емецк - историческое село с корнями, уходящими в XII век, но только этого ничего не видно. Архитектурно в Емецке интересны дома вдоль центральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments