moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Мексика: Мехико (Койоакан, музей Фриды Кало)

Мехико — Теотиуакан — Морелия — Патскуаро — Керетаро — Тула

После прошлой мексиканской поездки мне вновь стала интересна история Фриды Кало, Диего Риверы и Троцкого, более известной по голливудской постановке с Сальмой Хайек в главной роли, все самые драматические моменты которой происходят в Мехико. Точнее, в Койоакане, когда-то отдельного города, где, по слухам, жил Кортес и наблюдал с расстояния, как испанцы равняют с землей столицу ацтеков Теночтитлан, чтобы возвести там новый город, Мехико.

Койоакан, куда можно доехать на метро из центра, встретил нас парком с массовыми спортивными соревнованиями, из которого мы все-таки выбрались и через несколько блоков (а во всех испанских колониальных городах расстояние меряется блоками) оказались у синего дома, "Casa Azul", где Фрида долго жила вместе с Диего Риверой. Там же, надо сказать, долго жил и Троцкий, пока внезапно случившаяся связь с Фридой не заставила его переехать по соседству. Впрочем, это, может, у Троцкого была связь с Фридой, а самой у Фриды то была наверняка связь с Мировой Революцией, а Троцкий был так, просто ее представителем.

Музей Фриды популярен, там и группы иностранных туристов и мексиканцы, все проходят по коридорам синего дома, украшенного картинами Фриды и Риверы, многочисленными фотографиями и личными вещами обоих. Вот Фрида с Троцким, вот Фрида с Риверой, вот она рисует Сталина, вот она в Нью-Йорке...

Самая драматическая часть — выставка корсетов, которые носила Фрида, чтобы выживать и казаться здоровой, и длинных народного образца платьев, которые скрывали физические недостатки. Сильнейшая воля к жизни в инвалидном кресле, что может быть драматичнее? Вот я и ходил по залам музея, смахивая скупую мужскую слезу и любуясь на роскошный алтарь для приношений Фриде на День Мертвых.


Синий дом, музей Фриды Кало... Мы вовремя успели его изучить, по выходу была масса туристических автобусов и очередь на вход, а пропускная способность музея весьма ограничена.


Парк в Койоакане. Мы поначалу фотали происходящее, потом подошел охранник и сказал, что нужно приобретать разрешение, что мы, естественно, делать не стали. А дурдом был там редкостный.






И синий дом...


Фрида и Диего, чуть ли не главные персонажи истории Мексики ХХ века...


Жили в этом доме 35 лет




Немного творчества Фриды


Физические недостатки - не проблема!  "-Кому нужны ноги, если есть крылья, чтобы летать!"


Фрида и Сталин




Российская революция и Мексика. Сейчас, читая "Вскрытые вены Латинской Америки" Эдуарда Галеано (книги, которую подарил Уго Чавес на каком-то мероприятии Обаме) я начинаю понимать любовь латиноамерикацев к революционной тематике.


Троцкий и Мровая Революция


Фрида любила народное творчество, а именно, "ретаблос", миниатюры (в том числе) с благодарностями святым за какие-то определенные моменты, причисляемые к их влиянию. Типа "Спасибо Деве Марии, что вылечила нашего пса Феликса, который отравился ранее несвежим мясом".


О неудачных беременностях Фриды.


Фрида, Троцкий и мексиканские революционеры, к тому времени погрязшие в долгах США и излишествах


Платья Фриды от Vogue


Фрида в псевдонародном платье от Vogue


На кухне




Спальня Диего и Фриды


Костюм маляра Диего Риверы прилагается


Весьма замысловатое народное мексиканское творчество




О художниках




Каково, интересно, было рисовать в инвалидной коляске?




В саду








Думая о Фриде Кало...


Ее корсеты


И платья




Уроки рисования


Алтарь Фриды. Мы потом видели мини-атлари Фриде с подношениями преимущественно текилы, что отражало воззрения Фриды.








Туристический автобус Койоакана




В гостях у Троцкого


Дом-музей Троцкого в Койоакане... Но об этом в следующий раз.
Tags: 2013, mexico, mexico oct-nov2013, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments