После прошлой мексиканской поездки мне вновь стала интересна история Фриды Кало, Диего Риверы и Троцкого, более известной по голливудской постановке с Сальмой Хайек в главной роли, все самые драматические моменты которой происходят в Мехико. Точнее, в Койоакане, когда-то отдельного города, где, по слухам, жил Кортес и наблюдал с расстояния, как испанцы равняют с землей столицу ацтеков Теночтитлан, чтобы возвести там новый город, Мехико.
Койоакан, куда можно доехать на метро из центра, встретил нас парком с массовыми спортивными соревнованиями, из которого мы все-таки выбрались и через несколько блоков (а во всех испанских колониальных городах расстояние меряется блоками) оказались у синего дома, "Casa Azul", где Фрида долго жила вместе с Диего Риверой. Там же, надо сказать, долго жил и Троцкий, пока внезапно случившаяся связь с Фридой не заставила его переехать по соседству. Впрочем, это, может, у Троцкого была связь с Фридой, а самой у Фриды то была наверняка связь с Мировой Революцией, а Троцкий был так, просто ее представителем.
Музей Фриды популярен, там и группы иностранных туристов и мексиканцы, все проходят по коридорам синего дома, украшенного картинами Фриды и Риверы, многочисленными фотографиями и личными вещами обоих. Вот Фрида с Троцким, вот Фрида с Риверой, вот она рисует Сталина, вот она в Нью-Йорке...
Самая драматическая часть — выставка корсетов, которые носила Фрида, чтобы выживать и казаться здоровой, и длинных народного образца платьев, которые скрывали физические недостатки. Сильнейшая воля к жизни в инвалидном кресле, что может быть драматичнее? Вот я и ходил по залам музея, смахивая скупую мужскую слезу и любуясь на роскошный алтарь для приношений Фриде на День Мертвых.

Синий дом, музей Фриды Кало... Мы вовремя успели его изучить, по выходу была масса туристических автобусов и очередь на вход, а пропускная способность музея весьма ограничена.

Парк в Койоакане. Мы поначалу фотали происходящее, потом подошел охранник и сказал, что нужно приобретать разрешение, что мы, естественно, делать не стали. А дурдом был там редкостный.



И синий дом...

Фрида и Диего, чуть ли не главные персонажи истории Мексики ХХ века...

Жили в этом доме 35 лет


Немного творчества Фриды

Физические недостатки - не проблема! "-Кому нужны ноги, если есть крылья, чтобы летать!"

Фрида и Сталин


Российская революция и Мексика. Сейчас, читая "Вскрытые вены Латинской Америки" Эдуарда Галеано (книги, которую подарил Уго Чавес на каком-то мероприятии Обаме) я начинаю понимать любовь латиноамерикацев к революционной тематике.

Троцкий и Мровая Революция

Фрида любила народное творчество, а именно, "ретаблос", миниатюры (в том числе) с благодарностями святым за какие-то определенные моменты, причисляемые к их влиянию. Типа "Спасибо Деве Марии, что вылечила нашего пса Феликса, который отравился ранее несвежим мясом".

О неудачных беременностях Фриды.

Фрида, Троцкий и мексиканские революционеры, к тому времени погрязшие в долгах США и излишествах

Платья Фриды от Vogue

Фрида в псевдонародном платье от Vogue

На кухне


Спальня Диего и Фриды

Костюм маляра Диего Риверы прилагается

Весьма замысловатое народное мексиканское творчество


О художниках


Каково, интересно, было рисовать в инвалидной коляске?


В саду




Думая о Фриде Кало...

Ее корсеты

И платья


Уроки рисования

Алтарь Фриды. Мы потом видели мини-атлари Фриде с подношениями преимущественно текилы, что отражало воззрения Фриды.




Туристический автобус Койоакана


В гостях у Троцкого

Дом-музей Троцкого в Койоакане... Но об этом в следующий раз.