moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

  • Location:
  • Music:

Мексика: Мехико (парк Чапультепек, вокруг Реформы)

Мехико — Теотиуакан — Морелия — Патскуаро — Керетаро — Тула

Помимо музея истории Мексики в замке Чапультепек восстановлены апартаменты времен императора Максимилиана, который вдали от Европы старался окружить себя вещами, напоминавшими родную Австрию. Торжественно въехать в Мехико, искренне неся идеи цивилизации и просвещения и быть расстрелянным на холме в Керетаро по суду военного трибунала армии либералов. Не смогло европейское просвещение укрепиться на мексиканском плоскогорье, уступив либеральным идеям индейца-сапотека Бенито Хуареса, которые по иронии судьбы во многом повторяли идеи австрияка.

Максимилиан жил в замке Чапультепека, смотрел с его балкона на длиннющий проспект, сегодня именуемый "Реформой", ездил в роскошных каретах, которые показаны там же в замке. Хуарес же, повторно придя к власти после расстрела императора, жил в скромном доме недалеко от здания правительства на Сокало и ездил в ничем не примечательной черной карете. Максимилиан был высок, статен, обучен прекрасным манерам, Хуарес — невысок, крепок и смугл. Максимилиан был романтиком-мечтателем, Хуарес — юристом.

Победа либералов под знаменем Хуареса над императором была победой народа Мексики над чуждой мексиканскому плоскогорью европейской прогрессивной аристократией. Предметы, когда-то принадлежащие обеим неоднозначным фигурам в мировой истории показаны в замке.

А если немного спуститься от замка, то можно зайти в еще один исторический музей. "Museo del Caracol" ("Музей улитки", таким образом подчеркивая значимость символа раковины / улитки в мексиканской истории). Там история страны со времен Кортеса показана в виде небольших сценок с ее основными моментами, а лабиринт коридоров с такими инсталляциями приводит в торжественный зал с послереволюционной конституцией Мексики. Надо сказать, что к тому времени только из чувства противоречия хотелось мексиканского орла назвать курицей, змею — червяком, а кактус — банальным нопалем.

Мы были истощены, хотелось текилы и мескаля и тогда больше нас ни на что не хватило, но мы обязательно вернемся в волшебный лес Чапультепек зимой хотя бы чтобы еще раз пройтись по избранным залам антропологического музея.


Дегустация различных видов мескаля в ресторане "Оахака" с кухней и напитками этого региона.


Император Максимилиан протягивает руку помощи мексиканскому народу


Карета Максимилиана


Карета Хуареса


Посуда Максимилиана




Скромные венки, подарки Хуаресу




Салон Максимилиана




Проспект Реформы, проложенный при Максимилиане


Справа - портрет Шарлотты, бельгийской принцессы и жены императора. Еще одна трагическая фигура в истории, отправившаяся в Ватикан просить помощи при волнениях в страны, но в результате ушедшая в себя и прожившая в "умственном заключении" многие годы, странствуя по психиатрическим лечебницам Европы.






Музей улитки


Суд над Морелосом, героем войны за независимость


Генерал Санта Ана любил петушиные бои...


Мексиканцы-консерваторы просят австрийского наследника Максимилиана "принять трон" Мексики


Максимилиан с Шарлоттой торжественно въезжают в Мехико. Говорят, билеты на балконы центральных зданий города стоили в тот день баснословных денег.


Расстрел императора и преданных ему генералов в Керетаро. Сейчас там большой парк с австрийской часовней на месте расстрела и гигантским памятником Хуаресу на вершине холма. Но об этом позже.


Хуарес становится президентом на фоне расстрелянного еще испанцами священника Идальго.


И торжественный зал.


Послереволюционная конституция Мексики (точнее, "Соединенных Штатов Мексики")


Карикатура на Хуареса 1867 года - стрижка священников, ведь именно Хуарес национализировал имущество церкви, отделил попов от власти и ввел бесплатное обязательное начальное образование. Вообще священникам только лет десять назад было снова разрешено в Мексике появляться в общественных местах в одежде, показывающей их церковную принадлежность.


Белки!


Ресторан "Оахака" - сладкий салат с сыром, разные виды мескаля с грейпфруктом, суп из черной фасоли и тортилья с какими-то растительными наполнителями, которые мы так и не определили. Ко всему этому обязательно прилагаются адски острые соусы.






И уютная терраса нашего отеля на Реформе и мескаль с обязательными гусеницами внутри бутылки.


Вот такими. Как вспомню, как их в первый раз обнаружил в феврале, внутри все холодеет...




Закуска к мескалю - какие-то фрукты в чили.


Где-то вокруг Реформы






Tags: 2013, mexico, mexico oct-nov2013, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments