moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:

Мексика: Мехико (Антропологический музей в Чапультепеке, парк Чапультепек, музей истории Мекесики)

Мехико — Теотиуакан — Морелия — Патскуаро — Керетаро — Тула

Так получилось, что сначала мы изучали места, в которых уже раньше были. Но если тогда большинство имен и географических названий ни о чем не говорило и лишь подтолкнуло к изучению мексиканской тематики, теперь же все было по другому. Нет, я не могу сказать, что знаю ее досконально (так уж необходимо ли это?), но на зал Теотиуакана и тольтеков из Тулы, к которым мы собирались заехать на этот раз, мы смотрели новыми глазами. Зимой сделаем очередной заход и познакомимся с индейскими цивилизациями Мексиканского залива прежде чем отправиться в путешествие в Веракрус (мечты, мечты...).

Также другими глазами мы увидели замок Чапультепек, располагающийся в "лесу", как называют мексиканцы этот обширный парк, по краям которого располагаются самые элитные районы столицы. Сам замок, в котором находится музей истории Мексики, находится на холме, откуда видна почти что вся долина Мехико с ее вулканами и уходящими за горизонт жилыми районами.

А внутри — залы, расписанные Альфаро Сикейросом, известным мексиканским художником и по совместительству коммунистом-сталинистом, участвовавшем в первом покушении на Троцкого (казалось бы, где Мексика и где Россия, но не перестаю удивляться переплетению судеб) и всевозможные артефакты от колониальной эпохи до турбулентного XIX века и мексиканской революции.

Один из мотивов этой поездки в Мексику стало побывать в местах, связанных с императором Максимильяном. Император из австрийской семьи высадился в Веракрусе, въехал в Мехико на парадной карете, жил в замке Чапультепек, держал оборону Керетаро и был там же, в Керетаро, расстрелян. Могло ли быть по иному? Поэтому артефакты, связанные с этой историей, привлекали особенное внимание.


Современный Мехико из парка Чапультепек


Остатки фотографий с музея - зал Теотиуакана


И ожерелье из челюстей








И немного о таинственных безупречных воинах-тольтеках, властителей Тулы и приемников Теотиуакана, любителей монументальной скульптуры.


Строим атланта.


Один из воинов-атлантов с пирамиды в Туле. Остальные до сих пор стоят там...






Фрагмент священного коридора перед пирамидой в Туле. Можно разглядеть змею, поедающую череп.


О змеях и стадионах




В размышлениях о судьбах мира


И, внезапно, белка. С ними всегда так - первая белка вызывает ажиотаж, все бегают за ней в поисках лучшего кадра, а когда под конец вся поляна под замком была усеяна белками, на них уже никто не обращал внимания.


Полет. Жаль, немного не резко вышло.




В парке...




"-Кому нужны ноги, ведь у меня есть крылья, чтобы летать!" (Фрида Кало)




Где-то тут я в феврале, помнится, удивлялся, как можно было фрукт тамаринд обвалать в чили, прежде чем есть. Теперь я целенаправленного искал его.


Тамаринды в сахаре и чили. Вообще тема мексиканской кухни заслуживает отдельного разговора. Перец чили со сладким сыром под медом? Или, может, тамаринд в чили? Или гуакомоле с кузнечиками? А, может, муравьиные яйца с чили и фасолью?


Жадность








Подъем к замку Чапультепек




Все фотографии с Мексики преследует размытое пятно внизу, вовремя не замеченное. Жаль.


Долина Мехико посреди гор, иногда довольно высоких.


Замок.




Роспись Сикейроса про революцию 1910...


Беседа под курицей, закусывающей червяком, сидя на кактусе-нопале.


Зал истории независимой Мексики


Французская интервенция.


Немного личных вещей императора Максимильяна.








Лайм. Срывай и ешь.


Tags: 2013, mexico, mexico oct-nov2013, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments