moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Мексика: Мехико (проспект Реформа, Антропологический музей в Чапультепеке)

Мехико — Теотиуакан — Морелия — Патскуаро — Керетаро — Тула

Так случилось, что второй по населенности мегаполис мира (а какой, интересно, первый?) Мехико с его многомиллионным населением с первого посещения засел где-то глубоко внутри и не проходило и недели, чтобы мне не снилось что-нибудь, преимущественно малозначительное, где декорациями не выступали бы каменные джунгли мексиканского мегаполиса. Нет, я вовсе не хочу сказать, что я люблю Мехико и мог бы там жить, я всего лишь хочу сказать, что мексиканская столица стала навязчивой идеей, от которой не так уж легко избавиться.

Если февральская поездка в Мексику была экспромтом ("-Просто посмотрим, а что там. И, а вдруг киты?"), подготовленным на скорую руку в общении с "моей мексиканкой", как я называю скайп-преподавательницу испанского в общении с другими, то теперь мы подошли во всеоружии.

Осмыслены несколько томов мистического Карлоса Кастанеды, прочитаны несколько книг прозаического Карлоса Фуэнтеса, осилены романтические опусы Октавио Паса и словесная эквилибристика Хуана Арреолы, буквально зачитана до дыр единственная книга прекрасного Хуана Рульфо. Я уже не говорю про многочисленную литературу по древней истории Месоамерики, колыбели американских цивилизаций, и современной истории Мексики.

Почтенный юноша, император Монтесума II, последний значимый правитель ацтеков? Индеец-сапотек, юрист и президент Бенито Хуарес? Борец за независимость, священник Хосе Морелос? Трагикомичная импозантная фигура императора Максимильяна? Переплетение судеб Фриды Кало, Диего Риверы и Льва Троцкого (а через него и всей России)?  Все это уже знакомо, по каждому уже много есть что сказать. История каждой страны содержит трагичные и комичные моменты, но Мексика, повторяя с завидной регулярностью самые драматические эпизоды своей истории стоит особняком. Я начинаю понимать природу "мексиканских сериалов".

Мне снилась Мексика, я хотел в Мексику, Мексика преследовала меня, я прожить не мог без Мексики, прожить, не осознавая, что скоро в Мексику и с ужасом жду конца зимних каникул, после которых у нас пока не запланировано путешествие в Мексику. Мне в этом чудится что-то мистическое, но приводящее к вполне конкретным последствиям.

Ну да ладно, к событиям. Формальным поводом поездки стал "день мертвых", проходящий 1-2 ноября по всей стране, комбинирующий традиции ацтеков и христианских колонизаторов. Но на два дня лететь через Океан неэффективно, поэтому все вылилось в традиционные две недели, заполненные историей, культурой и текилой. И да, любая поездка в Мексику, если вы, конечно, не любитель Юкатана и пляжей Канкуна, начинается со столицы, Мехико Сити.

Уже хорошо знакомый проспект Реформы, проложенный Максимильяном, но названный в честь деяний его злейшего врага, Хуареса, ведет через добрую половину города с востока на запад. Впрочем, это выяснилось уже потом, когда мы там застряли на полтора часа в пробке. Пока же мы шли вдоль усеянного зданиями ультрасовременной архитектуры проспекта в сторону "леса" ("Bosque", как называют этот парк мексиканцы) Чапультепек, где первым местом назначения был Музей Антропологии, единственный и лучший в своем роде с артефактами и рассказом про многочисленные доколумбовые мексиканские культуры.

Знаете ли вы, что слово "Мексика" и "Мехико" в испанском идут от "Мешики", наименования племени ацтеков, которые когда-то до прихода Кортеса построили мегаполис на острове посреди озера, где орел сел на кактус закусить змеей? Буквы "Ш" в испанском просто не нашлось, а "Х" (привет Don Quixote'у) со временем трансформировалась в однозначное написание как "икс". Проходя по Мехико сейчас сложно поверить в озеро и остров, но это было. И это отлично показано в зале ацтеков, в который мы пришли первыми, прямо после открытия, опередив любые туристические группы и всех остальных. Пустой главный музей Мексики (да и всего континента)... есть свои преимущества в авиарейсах, прилетающих в 5 утра.

Одна из самых поэтических и романтических цивилизаций, существовавших на планете, ацтеки оставили после себя алтари и жертвенные камни, с которых не удается отмыть человеческую кровь и многочисленные возвышенные поэмы. Современное население Мехико само себя считает (не без помощи Октавио Паса) потомками ацтеков и испанцев одновременно, национальный дворец построен на фундаменте дворца Монтесумы, а сразу за центральным христианским собором раскопаны руины главного храма ацтеков с двумя алтарями богам дождя и войны, этим символам Мексики.

Собственно, фотографии дальше показывают проспект Реформы и экспозицию музея, посвященную именно ацтекам.


Один из артефактов ацтеков в антропологическом музее Мехико. Ацтеки сегодня кажутся интереснейшей культурой, перпендикулярной европейской.


Современные здания на Реформе.


И монументы, преимущественно построенные во времена Максимильяна, который так тосковал по Европе в вынужденной и смертельной ссылке.




Когда-то, говорят, статую Дианы одевали в одежды, стыдясь ее красоты.






Монумент "детям-героям" в память о том, как выпускники военных школ безуспешно отстаивали замок Чапультепек во времена североамериканской агрессии, отнявшей в XIX веке у Мексики половину территории.




Первая белка. Потом будет много.


Монумент "детям-героям"


"Офренда" ко дню мертвых в музее антропологии (это оставим на потом)


Музей Антропологии с раковиной, напоминающей о мифических семи пещерах, откуда родом американские народы.


Зал ацтеков музея. Я был буквально потрясен, увидев его пустым. В прошлый раз там было не протолкнуться.


Знаменитый ацтекский календарь, перенятый ими у других народов Месоамерики и привнесенный еще таинственными ольмеками.


Такой кадр можно снять только в 9 утра в пятницу.






Жертвенный камень с календарем, подкармливавший солнце человеческой кровью, чтобы то имело силы взойти снова.












Еще один алтарь со стоком для крови.






Ритуальный нож, которым, возможно, вспарывали грудную клетку человека, чтобы достато еще кровоточащее сердце и принести его богам (ну или торжественно съесть). Есть своя красота в ритуалах человеческих жертвоприношений.






Имитация храма ацтеков




















Распространенный мотив - змея, поедающая череп.










Суровые ацтекские будни.
Tags: 2013, mexico, mexico oct-nov2013, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments