moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Рыбинск – город, музей Мологи, шлюзы....

Вы хотели бы прогуляться по городу Молога? Вы ищете его на карте Гугла? Не получится, он ушел под воду почти что 80 лет назад по приказу правящей верхушки СССР. Сначала не весь, колокольни церквей как последние почетные караульные умершего города еще долгое время торчали посреди Рыбинского водохранилища, прежде чем их окончательно не подточила вода и лед и не обрушились и они.

Хорошо это или плохо? Мне кажется, подобные пропитанные человеческим отношением слова к истории не применимы. Время было такое — реки вспять поворачивали, храмы топили, народы переселяли — много было чего сделано во благо всей нации и потомков, чего потомки потом не оценили. Причем совсем не только в России. Видимо, что-то в воздухе было такое, что заставляло людей вычеркивать страницы собственной истории, чтобы раствориться в будущем. И что там плакать по разрушенным церквям — в России их и так более необходимого...

Впрочем, насильственные переселения случались и ранее. Вспомнить хотя бы русских князей, у которых была прекрасная традиция снимать народ с насиженного места и переносить города — был Ростов на одной реке, стал на другой. И, заметьте, никакой шумихи вокруг этого, хотя сей факт описан во всех книгах по истории России. Но тут в Рыбинске есть специальный музей Мологи, где показываются редкие уцелевшие фотографии мертвого города, его история и добытые подводными археологами артефакты.

Подобные музеи — огромная редкость и если уж чем выделить Рыбинск среди других приволжских городов, так это им. Интересно и познавательно, хотя мое итоговое отношение категорически не совпадает с тем, что пытается донести экспозиция. Люди, приковывавшие себя к домам при затоплении, фотографии с плачущими матерями, которым было необходимо отправляться в путь с разобранными по бревнам домам, все это должно было вызвать скупую мужскую слезу, но вместо этого настроило на размышления о необратимости хода истории и невозможности предсказать влияние отдельно взятого события на общий ход истории, и, параллельно, эволюции человечества.

Рыбинск находится на восточном конце Рыбинского водохранилища, река в том месте соединена с "морем" огромными шлюзами, через которые проходят большие корабли и баржи. На берег самого водохранилища выехать не вышло — предприятия с колючей проволокой да какие-то частные владения, зато поверху самого шлюза проходит автомобильная дорога, можно спокойно рассмотреть все сооружение, массивное и старое, граничащее с историческим.

Не было бы затопленной Мологи, не было бы этих шлюзов. Ничто в масштабах вечности, но весомо в локальном контексте.


У музея затопленного Мологского края


У пожарной каланчи


Одно из исторических зданий Рыбинска, которые, как и многие другие, находятся в подобном состоянии












О картах Мологского края


И карта затопленного города


Вывезенное (?) оттуда






Когда-то на Рыбинском водохранилище




Осенью где-то под рыбинском








Не пускают к "морю"














Где-то по дороге


И у шлюзов
















Какие-то мрачного вида предприятия на острове


Местная жизнь


И сами шлюзы, фотографировать которые почему-то запрещено. Россия - вообще странная страна в этом плане, и многокилометровые приграничные зоны и внутренние "объекты" заточены на случай ядерной войны, а не туризма...












Tags: 2013, russia, travel
Subscribe

  • Кий-остров (гранитные берега острова)

    Вологда - Карелия - Архангельская область И опять гранитные берега Кий-острова. Вода постепенно уходила, обнажая влажные гранитные волны, местами…

  • Кий-остров (остров из гранита)

    Вологда - Карелия - Архангельская область Кий-остров - это архипелаг из нескольких островов, представляющих из себя выходы Балтийской гранитной…

  • Кий-остров (база отдыха Кийская, остров)

    Вологда - Карелия - Архангельская область Помнится когда-то, когда я впервые приехал в Архангельск, я был удивлен, почему у старейшего морского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments