moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Литва: Mėnuo Juodaragis XVI – группы

Немного запоздал я с группами, ну да ладно... Наверное, потому что каких-то открытий не было, все многократно смотренное или же играют не в том ключе, который мне нравится. И прошлый фестиваль прежде всего из-за наличия Атараксии и Теодор Бастарда смотрелся более выгодно. Да и MJR – никак не Треффен, там главное другое, солнце и сосны, звезды и озеро, а группы всего лишь обеспечивают более-менее схожую по мировоззрению публику.

Кстати, любопытно — как вы считаете, вам приятнее находиться в обществе людей, разделяющих ваши (не только музыкальные) вкусы, вам это безразлично, или эти люди только раздражают? Ну да ладно, ниже немного слов о выступавших.

Мы посмотрели совсем не все, многочисленные фолковые и роковые прибалтийские команды, пусть и собрали публику, но особо не запомнились. Первый день, день приезда, мы еще были не в себе от ночной дороги, из головы все еще не выходило шоссе в кромешной тьме от Рудни в Смоленской области до Витебска, когда я в сильный дождь вел наугад, пытаясь ориентироваться по редким огням встречных и попутных машин.

Наверное, поэтому в первый день более-менее запомнились лишь американцы Changes, которых я, признаться, относил к каунтри-фолк командам по итогам выступления в 2005м (ли?) году вместе с Нейтралью. А оказалось — ого-го! Что-то от нежно любимого мной Backwold (или наоборот?), что-то свое, но в свете поставленных еще на предыдущей группе около сцены факелов два седых американца казались сошедшими с волшебных гор Аризоны. Для сравнения, на концерте в Москве несколько недель назад я все ждал, когда же их выступление закончится.

Выступавшие позже на сцене в сосновом бору у озера металлисты Obtest не впечатлили, а дожидаться одну из немногих любимых мной литовских команд, Siela, мы уже не стали, усталость накатывала откуда-то изнутри, требуя перезагрузки чувства восприятия происходящего до следующего дня.

Во второй день фестиваля группы мы поначалу смотрели из бара, делая несколько дежурных снимков, так что даже названий в памяти не осталось, да я и не уверен, что подобная память необходима, если я все равно отказывался отличать одну от другой. Этим я вовсе не хочу сказать, что они были плохи. Совсем наоборот. Я просто хочу сказать, что фестиваль MJR сильно вырос с того времени, когда он был камерным (основываясь на рассказах Светы Тиранор и Ангелины Алостраэль) и сейчас большую часть выступающих составляют мэйнстримовские фолк-проекты, судя по всему популярные в каких-то кругах Прибалтики и именно они собирают большинство местной публики.

Из понравившихся местных, которых удалось застать — какой-то латвийский неофолк-проект, выступавший перед Fire+Ice, а также литовские индустриальщики Vilkduja, выступавшие перед Rome. Выступление Fire+Ice было буквально как бальзам на душу после всего просмотренного и выпитого за день, а вот Rome оставили равнодушным, как и на других многочисленных их концертах последних лет, куда я хожу, скорее, по привычке, ибо уже не быть тому концерту на WGT 2007, где музыканты настолько поразили меня. А чешские металлисты Silent Stream Of Godless Elegy (согласитесь, название не из тех, которые легко запомнить) и вовсе оставили равнодушными.

Вот и все про поездку на  Mėnuo Juodaragis в августе. Это один из тех фестивалей, куда лучше ехать с компанией и не так важно, кто конкретно будет выступать, и, думаю, теперь мы там будем постоянными посетителями.


Changes первой ночью


И Fire+Ice второй










Changes


А вот Obtest окончательно усыпил. Я был трезвый, злой и уставший.




























Fire+Ice


Знакомые все лица




Следовавшая литовская команда неожиданно порадовала




И Rome...


Я, признаться, поленился подходить фотографировать ближе, поэтому фотографии только такие


Чешский метал Silent Stream Of Godless Elegy в ключе Lacuna Coil






Tags: 2013, festivals, industrial, lithuania, menuo juodaragis, music, neofolk, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments