Солнце давно перевалило через зенит, когда мы подъехали к городку Грандас де Салиме (Grandas de Salime). Так получилось, что именно его мы поставили символической точкой "путираздела", когда все произошедшее за день делится на "до" и "после". В городке помимо бара с сидром нас привлек музей под открытым небом. Музей снаружи смотрелся довольно невзрачно, зато внутри оказался настоящей находкой, в таких местах мы еще не бывали.
Технически музей, по сравнению со своими более известными (и дорогими) собратьями, которые обитают на пространстве от Аргентины до Исландии, занимает не так много места — большой дом, каждая комната которого живет своей жизнью, по ним ходят смотрители и охотно все объясняют ("-Помедленней, пожалуйста!"), водяная мельница, амбар, церковь и бывшее здание муниципалитета, где сейчас поместили почту, поликлинику, магазин, парикмахерскую и ателье. Вроде бы, ничего особенного, обычный старый хлам, собранный по окрестностям. Но оно почти все живое!
В кузнице кузнец делал гвозди, под амбаром плотник мастерил деревянную посуду, где-то молоток бил по наковальне под действием воды, а водяная мельница, как ей и положено, молола зерно. Почему то меня особенно поразило именно последнее. Я, выросший в городе и далекий от земли, впервые увидел, как работает мельница, созданная человеком задолго до появления дизельного топлива, электричества и прочего.

Изготовление гвоздей. Будете смеяться, но для меня все такие вещи отдают магией, мне такого никогда не суметь.

Водяная мельница - чудо инженерной мысли, полностью автоматизирует весь процесс превращения зерен в муку и отруби.


Главный "дом" музея




Вторая вещь, которая позабавила - вот такие башмаки, которые до сих пор можно купить в астурийской провинции.









"Табакосворачивательные машинки", как удалось выяснить у смотрителя.

Куда же без бодеги?




Устройство для налива сидра. А из ведра его, видать, и пили.

Кузня.



Макет кузни с водяным приводом молота...

В амбаре

У плотника... Кстати, само здание, которое целиком так и не попало в кадр по моему недосмотру, весьма интересное - наверху, на сваях, находятся помещения склада, амбар, тогда как низ обычно не занят. в данном случае там мастерская, но мы видели и много альтернативных вариантов в деревнях Астурии - склад дров, место для телеги и даже гараж.



И мельница






Водяной привод





Miau!


Тут делают башмаки. Преимущественно, деревянные. Не представляю, как их могли носить и где-то еще носят до сих пор.

Разбивка по регионам.

У стоматолога

И в школе

У портного



Газировка и сифоны

В церкви


Покидая

Немного самого городка





Сидра мне!
