moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Испания: Кантабрия (Пики Европы — Потес...)

Бильбао — Кантабрия — Астурия — Кантабрия

Вот и дошли руки до небольшого городка по имени Потес (Potes), центра Кантабрийской части парка Пиков Европы, который является непременным местом остановки для всякого путешественника по парку. Благодаря последнему факту народу там было много, по всему видно, что мы в "высоком сезоне". Впрочем, высокий сезон имеет и свои достоинства — все лавки открыты, музеи работают без перерывов, а на узких улицах ближе к вечеру царит уже слегка поддатое веселье.

Геометрическим центром Потеса, помимо площади с церковью и светофора, является старинная башня-замок, где на нескольких этажах располагается экспозиция по средневековым "беатам" ("Los Beatos"), иллюстрированным кодексам на религиозно-апокалиптические темы X и XI веков. Впрочем, это выяснилось впоследствии, а сначала я безуспешно пытался найти это слово в телефонном словаре.

Оказалось, что первый подобный манускрипт, "беат" появился именно здесь, в Кантабрии, в монастыре у подножия Пиков Европы и получил свое имя от имени монаха Беата Лиебанского. Впоследствии название стало нарицательным, иначе откуда было бы появиться "беатам" из Германии или Франции. Как бы там ни было, мы начали свое знакомство с рукописями в иллюстрированных крышесносительными рисунками комнатах башни Потеса, недалеко от того самого монастыря. Основные герои осмотренных беатов — черти, дьяволы и падшие ангелы, старцы Достоевского померли бы от зависти...

А с крыши башни-замка виден весь город — мосты в виде арок через горную речку, покрытые черепицей крыши старых домов и окрестные горы. Потес, если отойти чуть в сторону от забитых туристами автостоянок и центральных улиц, оказался весьма симпатичным городком. Там сидр стоит дешево (я даже видел "сангрию из сидра"), агуардиенте течет рекой, а над речкой нависают плакучие ивы. Жаль, что нам нужно было уезжать в Астурию.


Старые улицы Потеса


Древние манускрипты-кодексы, "беаты" в музее башни-замка Потеса


Одна из многочисленных сувенирок рядом с парковкой








Алтарь из дерева в церкви Потеса




Но все же именно мосты - визитная карточка города


Вот такие


Вход в башню-замок




С крыши башни








В музее башни-замка, большая часть которого в тот день была посвящена беатам


Увеличенные иллюстрации




И начинается нечисть


Некоторая - весьма обаятельная




"Космос Беато из Лиебаны"


Тут же и один из оригиналов книг, которая была "бестселлером" своего времени (VIII века), ее многократно переписывали.




Мастерская мастеров-переписчиков














С чернокнижником (рядом - музей темной магии)


С сидром


Устройство для налива сидра. Утверждается, что если струя сидра войдет сначала хорошенько в контакт с воздухом, сидр после этого становится вкуснее. Ничего не знаю, мне вкусно и из горла.




Tags: 2013, spain, spain aug2013, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments