moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Испания: Кантабрия (Пики Европы — Санта Мария де Лебена, Фуэнте Дэ...)

Бильбао — Кантабрия — Астурия — Кантабрия

Парк "Пики Европы" ("Parque Nacional de los Picos de Europa") занимает обширную территорию, захватывая часть Кантабрии и Астурии. Говорят, что именно эти горные вершины видели первыми моряки, приплывавшие из Америк на северный берег Иберийского полуострова. "Вижу, вижу Европу!" — говорили моряки, радостно опорожняя последнюю заначку агуардиенте . Отсюда, видимо, и название.

От трассы дорога в сторону парка сужается и большей частью проходит по дну длинного ущелья с быстрой речкой. Скалы нависают, вода шумит, вот только ни одной парковки, чтобы остановиться на узкой дороге, а редкие расширения уже заняты теми, кто приехал пораньше. Вообще создалось впечатление, что большая часть населения Кантабрии и окрестных районов специально ждала этого дня, чтобы поехать в парк.

Целью своей в тот день мы поставили Фуэнте Дэ ("Fuente De"), горную деревню где-то посреди национального парка, откуда канатная дорога ведет на одну из вершин. Первоначальным планом было заехать в Санта Марию де Лебену с одной из многочисленных романских церквей региона и заброситься в Фуэнте Дэ, откуда подняться на канатке наверх и там воспользоваться одним из многочисленных пеших маршрутов.

Жизнь внесла свои коррективы. В церковь была очередь и мы удовлетворились внешним ее осмотром. Парковка в Фуэнте Дэ начиналась на обочинах дороги за километр от самого города, все проезжали до него, выясняли, что огромные парковки в самом Фуенте Дэ заняты и ехали искать места на обочине. И под конец, когда мы все-таки добрались до станции канатной дороги и отстояли очередь за билетами, то выяснилось, что они продаются по номерам и нужно потом еще четыре часа ждать своего номера.

Вокруг сновали тучи народа со всех концов Европы, требовательно орали дети. В воздухе парили обертки от сэндвичей и банки из-под кока-колы, я начинал тихо беситься и сходить с ума. Поэтому решили уйти просто по первому попавшемуся маршруту в направлении, противоположном тому, куда следуют другие. В итоге мы забрались на один из холмов, посмотрели на долину Фуэнте Дэ с высоты, нашли синие колючки и дикий ирис, пугали коз и ящериц, злорадно поглядывая на переполненные кабины, поднимавшиеся на соседнюю гору.


Старая романская церковь в Санта Мария де Лебена


Фуэнте Дэ с высоты...


Утро началось с радуги над шоссе


Граница между Кантабрией и Астурией. Впрочем, через километр мы опять въехали в Кантабрию.


Дорога по дну ущелья












И в Санта Мария де Лебена...








И уже в Фуэнте Дэ


Наверху видна верхняя станция канатки


Парковочный хвост протянулся более чем на километр по дороге


Фуэнте Дэ, горный "пункт", даже не деревня, с отелями, музеями (куда мы даже побоялись сунуться) и инфраструктурой.




Маршруты пиков Европы в Кантабрии. Вот интересно, Кантабрия и Астурия - соседи и формально одна и та же страна, но просто удивительно, насколько все разное. Уже сейчас думаю, что, может, подниматься на пики Европы было бы лучше со стороны Астурии...


Нам в тучу


























Синие колючки прекрасны




"Козел отпущения" (римейк 2013)




















Покоритель вершин








Tags: 2013, spain, spain aug2013, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments