moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Испания: Кантабрия (Сантильяна дель Мар, парк секвой под Комильясом...)

Бильбао — Кантабрия — Астурия — Кантабрия

Небо было беспросветно затянуто, когда мы решили поехать в соседний с Комильясом городок — Сантильяну дель Мар (Santillana del Mar). И даже хозяин нашего гэстхауса с утра на приветствие "Буэнос диас" ответил, поморщившись, "Какое это буэнос... Но, но буэнос!". Вспоминать предыдущий день не хотелось, особенно съеденных моллюсков и ракообразных. В-общем, в тот день все было против нас, но отдых есть отдых — ничего не поделаешь, нужно в путь.

Моросил нескончаемый дождь, когда мы все-таки нашли место на платной парковке в Сантильяне, где, несмотря на название, моря нет и в помине. По мощеным улицам старого города в огромном количестве грустно бродили такие же бедолаги, как и мы, которым приспичило именно в этот день поехать в Сантильяну. Город, казалось, кишел сувенирными лавками и барами, невозможно было пройти и десяти метров, чтобы взгляд не упал на распродажу кантабрийских анчоусов или сыра.

Анчоусы до сих пор занимают полезное место в нашем холодильнике, а вот сыр, тот, что не успели съесть, остался в угощение следующему гостю комнаты в гэстхаусе где-то в Астурии, жаль. Впрочем, боги Кантабрии и Астурии были к нам достаточно благосклонны и это пожертвование — меньшее из того, что мы могли бы сделать.

Сантильяна запомнилась церковью с романскими мотивами в капителях колонн, музеем со всякой старой хренью, которую наверняка за бесценок взяли из соседних деревень, когда те перестраивали свои традиционные жилища на более современные и комфортные. Запомнилась дождем и сидром, который мы закусывали "бонито дель норте", как называют этот подвид тунца в Кантабрии.

В той части Испании есть сразу несколько слов для того, что мы называем просто "тунец". Например — "бонито дель норте" ("bonito del norte"), мелкий подвид тунца или "вентреска" ("ventresca") – вырезка из спины тунца, которую ешь и не понимаешь, рыба это или мясо (а мясо никак нельзя, табу). Просто тунец ("atun") относится к безвкусным консервам, содержимое которых используют как наполнители в дешевые сэндвичи и салаты.

Рядом с Сантильяной находятся пещеры Альматира (Cuevas de Altamira) — одни из самых известных в мире пещер с наскальной живописью. Они давно закрыты "на сохранение", зато их воссоздали в виде музея по соседству. Но в тот день попытка туда попасть завершилась неудачей. Мы приехали и увидели очередь, огибающую не малого размера парковку. Не переставал дождь, съеденное накануне содержимое ракушек просилось на волю... В-общем, мы временно поехали обратно в Комильяс, а когда вернулись к музею за несколько часов до закрытия, то выяснили, что этот день — солд аут, приходите завтра.

С горя остановились на первой попавшейся парковке, где был какой-то информационный щит и место, куда приткнуться машине. Оказался лес с секвойями, которые уходили куда-то вверх и заставили себя почувствовать непоправимо ничтожным по сравнению с огромными деревьями. Ну хоть какая-то интересная добыча за день. Можно теперь смело ехать на пляж и пить сидр.


Улицы Сантильяны дель Мар тем днем... Потом мы туда еще вернулись, но это будет потом.


В лесу из секвой...


Музей пыток в Сантильяне, который почему-то показался детским развлечением и мы его проигнорировали.






Церковь-крепость Сантильяны


Можно отстреливаться от врагов при желании




В музее самой церкви




Более всего запомнились капители колонн










Внутри....








У каждой капители была длинная телега на испанском, которую мы по тому моменту не хотели расшифровывать








Так, для оживления поста














Главная площадь Сантильяны






Собак на улицу не выгоняют, но нам все нипочем


И секвойевый лес






















Так, чтобы не забыть
Tags: 2013, spain, spain aug2013, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments