Кантабрия — регион к западу от Бильбао. Как и все в Испании — со своей культурой, традицией и своими особенностями. Да и внутри Кантабрии все разное — где-то не протолкнуться от туристов, где-то наоборот все заброшено. Первым по дороге попался Пуэнте Виесго (Puente Viesgo), модный курорт с минеральными водами, затерянный где-то у подножия Пиков Европы, большого горного массива на пересечении Кантабрии и Астурии.
После поездки по Кантабрии хочется разделить все места по тем, где не было никого и тем, где было никуда не попасть и негде яблоку упасть среди желающих прогуляться по месту, обозначенному в путеводителе как малонаселенное или как-то в этом роде. Пуэнте Виесго — из первой категории. Деревня, основанная на месте выхода на поверхность минеральных вод, и, следовательно, автоматически приобретшая статус курорта, несколько модных отелей прилагаются.
Романская церковь (закрытая) с рельефами, живо напомнившими русско-византийские (возьмите хотя бы церковь в Юрьеве-Польском) никого кроме нас не интересовала, по деревне неторопливо прогуливались несколько постояльцев местных санаториев, вид был несезонный и даже слегка заброшенный. А располагающаяся наверху холма пещера с сохранившимися доисторическими рисунками так и вовсе оказалась закрыта (подобные пещеры — не редкость в этом регионе и являются характерной особенностью Кантабрии и Астурии, севера Испании).
Дальше дорога пролегала через долину Кабуэрнига (Valle de Cabuerniga), где, среди бродящих, как призраки, в тумане коров и лошадей, мы нашли еще одну романскую церковь (тоже закрытую) и истоки реки Эбры. Прошло около года с того дня, как мы смотрели на стаи розовых фламинго в устье Эбры на границе Каталонии и Валенсии, и вот теперь ее истоки в горах Кантабрии. Познали со всех сторон, как модно выражаться. Приятно, черт возьми, видеть зеленые озера с источниками, откуда начинается река, текущая через весь иберийский полуостров, пусть и выбравшая самый короткий маршрут.
Территория источников оформлена как парк с дорожками, информационными панелями и даже кафе. А зеленая вода озер, образованных истоками, особенно по душе уткам, которые не признают никаких кафе и дорог и живут там так же естественно, как и тысячелетия назад.

Истоки Эбры

"Торо" в тумане, вид одновременно грозный и пугливый.

Пуэнте Виесго

Одна из старых романских церквей, которыми изобилует регион Кантабрии и Астурии

Узнаются по то ли стилизированным, то ли канонизированным рельефам


И вот таким башням

Про-византийские рельефы


Там - холм с пещерой. где есть рисунки. Но пещера оказалась закрыта.



Поднялись к закрытой пещере

Памятник наконечнику копья первых людей, позволившему им более эффективно убивать. Эдакий праобраз атомной бомбы.

Закрыто, что бы не говорил путеводитель.

Отпечатки рук - традиционная тема в пещерах, где людям приходилось оставлять какие-то знаки, чтобы находить дорогу.



Дорога...

Какой-то городок с очередной романской церковью

Тоже закрытой (открыто там с учетом сиесты - то есть утром и вечером)

Псевдо-византийские рельефы






И истоки Эбры

Вот такие



В парке истоков Эбры




Поразил цвет воды




И где-то в горах, где в тот день царил туман




Атака

Заброшенная лыжно-подъемная станция


По дороге


Коров на дороге иногда не разглядеть


Как и лошадей, я уж молчу про встречные машины



Интересные колючки


Готовность к бегству

Опять колючки




Все, туман рассеялся