moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Испания: Бильбао (город, праздник Боливии...)

Бильбао — Кантабрия — Астурия — Кантабрия

Первых индейцев с южной половины американского континента (поверьте, если вы видели их однажды, вы ни с кем их не перепутаете) мы обнаружили еще накануне в форме охранников в одном из ночных заведений. Тем же днем мы вдруг увидели их в массовом количестве, которое никак не заподозришь в Бильбао, стекающихся куда-то, мы еще не знали куда. Многие индейцы были одеты в костюмы, они тащили какую-то утварь, явно готовилось что-то интересное.

Пока мы пили Чаколи в баре (Txacoli, баскское молодое вино), индейцы стекались на набережную, где, при солидном количестве праздных случайных прохожих типа нас состоялся праздник "Дня Боливии" (как удалось разобрать в пространной речи, но я так и не нашел никакого подтверждения на просторах интернета). На импровизированной сцене выступали боливийцы, полосатый флаг Боливии и радужный инков (не путать с гейским) красовались поблизости, в воздухе летали разноцветные перья и ленточки.

Я с некоторых пор нежно отношусь ко всему, связанному с испаноязычным контингентом западного полушария, я питаю иллюзии, что там воздух свободнее, вода прозрачнее, а люди — более настоящие, не связанные сложным узлом из правил и предрассудков, как в том мире, который мы привыкли именовать "цивилизованным". Поэтому увидеть праздник Боливии в по-европейски прилизанном Бильбао оказалось для нас просто "праздником".

Мы с удовольствием просмотрели часть выступлений, состоящих из латиноамериканских песен и танцев, особенную ностальгию вызывали андские дудки (не путать с "адскими"), которых мы столько видели в аргентинском Хухуе на границе с Боливией, но так и не купили домой. А сломал нас в итоге ансамбль, воспевающий Боливию в политическом ключе типа "наша любимая родина", живо напомнивший бывшие на ротации при СССР псевдонародные песни в исполнении "артистов эстрады", как когда-то было модно говорить. Мы вздохнули с сожалением и пошли допивать чаколи в одно из популярных кафе.

Не будет преувеличением сказать, что именно этот праздник стал моим главным впечатлением от посещения Бильбао. Не поймите неправильно, все остальное тоже интересно и познавательно (особенно таблички на баскском и художественные музеи), но именно тут добавилась некоторая "изюминка" поездки, которая позволит запомнить именно Бильбао в бесконечной череде трудно отличимых друг от друга европейских городов и не нужно будет долго напрягать память, когда через пару лет кто-нибудь возьмет и спросит — "А что ты видел в Бильбао?".


Праздник Боливии на набережной в Бильбао


Веселье в разгаре


Первое "пинчо" с анчоусом


Оформление баров в Бильбао (да и вообще в Испании) интересное в основном за счет того, что куда бы не упал взгляд, везде найдешь еду.


Так растет хамон


Один из фонтанов старого города Бильбао


Чаколи и "расион" (т.е. порция) зеленого перца, которого я больше нигде не встречал, кроме этой части Испании. Этот - не острый, просто обжаренный в масле и посыпанный солью. Много позже в другом городе и в другой провинции мы нашли такой же, только острый.


































В типичных фигурах индейцев Анд есть своя красота.
















И одно из модных кафе в стиле "неомудехар"










Где-то в Бильбао поздней ночью








Tags: 2013, spain, spain aug2013, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments