moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Испания: Бильбао (город, музей Гуггенхайма...)

Бильбао — Кантабрия — Астурия — Кантабрия

Я никогда не был в Нью Йорке, как никогда не катался по каналам Венеции, поэтому именно Бильбао стал первым городом, где я познакомился с современным искусством в понимании последователей американского еврея Соломона Гуггенхайма. Огромное, похожее на гигантский бумажный корабль для путешествий между воображаемыми мирами, здание из стекла и титана на обширной территории своих залов дало пристанище как постоянной экспозиции, так и многочисленным временным.

С билетом (весьма "pricey" по местным меркам) выдается аудиогид, который мы поначалу прилежно слушали, пытаясь вникнуть в суть пространных объяснений по поводу того или иного арт-объекта, подолгу толпясь возле аморфных скульптур и пятен на холстах вместе с другими посетителями, которых для нетуристического Бильбао в музее было достаточно. Ко второму этажу это занятие уже порядком надоело, а к третьему я так и вовсе стал поглядывать за окно с чувством легкой зависти людям, которые просто идут по берегу реки и плевать хотели на всех Гуггенхаймов вместе взятых.

И я так и не смог отделаться от ощущения, что посетители музея, стоя перед каким-нибудь изделием из категории "современного искусства", с видом знатока внимательно всматриваясь в его детали, про себя просто ищут хоть какую-нибудь причину, почему они заплатили музею деньги и вынуждены на все это смотреть, в то время когда за окном река, солнце и вообще красиво. Впрочем, я не разбираюсь в современном искусстве, как никогда не успевал за современными тенденциями и шапочный разбор — единственное, куда я приходил первым.

В-общем, так получилось, что мы были рады вырваться из музея на волю, где светит солнце,  фуникулеры возят на холм, а сидр наливают в широкие стаканы сильной струей с высоты человеческого роста.


Здание музей Гуггенхайма в Бильбао. В самом музее снимать нельзя.


Бильбао с холма... Была бы Латинская Америка, на холм обязательно бы вела тропа со станциями креста, а наверху была бы часовня. Но так как это всего лишь Испания, то обошлось фуникулером и ресторанами.


"Перрито" - щенок из цветов встречает на входе в музей.




























Станция фуникулера, ведущая на один из холмов, окружающих Бильбао.










Сидр - прекрасная тема в этой части Испании. Легкий и освежающий со вкусом только что перебродившего яблочного сока, пьется вот из таких стаканов, куда наливается с по возможности большей высоты, чтобы струя сидра максимально соприкоснулась с кислородом воздуха.


Бочка с сидром








Поезд вниз












Автомат по продаже... хамона.


В старом городе...


Сувенир из музея Гуггенхайма











Оформление названий улиц в Бильбао




Упражнения в баскском


Tags: 2013, spain, spain aug2013, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment