moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Испания: Бильбао (город...)

Бильбао — Кантабрия — Астурия — Кантабрия

О Бильбао я до этого слышал разве что название, которое мне дико нравилось (послушайте, как звучит — "Биль-ба-о", не слово, а песня), то, что это столица страны Басков и, следовательно, там изыскано готовят, а также что-то про местный футбольный клуб, ведь футбол в Испании — вид спорта номер один, давно вытиснивший из умов испанцев корриду. А то, что малоизвестно, всегда кажется полным загадок и тайн, туда непременно нужно поехать и во всем убедиться самим (и всем потом рассказать, да).

К тому же, Испания — страна настолько разнообразна и напичкана всевозможными интересностями, что только диву даешься, как у них самих мозги не вскипают от попытки осознания собственной значимости в истории европейской цивилизации. Поэтому чего-то неинтересного там быть просто не может, даже если все путеводители хором молчат как стая рыб.

И, как нам казалось, Испания — не такая зажатая в рамки приличий и этикета страна, как ее соседи по Западной Европе, там есть место свободе и умеренному раздолбайству. Такое впечатление сложилось от поездок по южной ее части и району вокруг Мадрида, но выяснилось, что мы ошибались. В северной Испании пагубное влияние французов налицо (см. п.1: Испания - разнообразна).

Аэропорт Бильбао встречает путешественников надписями на баскском языке. Не наречии, не ответвлении (типа каталонского или валенсианского), которое кое-как можно разобрать, владея основным, международным испанским, а именно своим языком, который имеет общего с испанским только заимствованные слова. По написанию мне напомнил кельтский гэллик — дикие сочетания гласных и согласных и в равной степени ничего не понятно.

Впрочем, я увлекся, вернусь к Бильбао. Столица страны Басков, как официально величают этот небольшой регион, зажата холмами на небольшом ровном участке около реки, ее исторический центр с пешеходными улицами компактный, располагается напротив какого-то района, куда нам строго посоветовали не ходить (видите ли, сомнительные личности там всякие по ночам шляются — проститутки, трансвеститы...), который переходит в новый центр с торговыми улицами, музеями и бизнес районами.

Мы обошли улицы нового города, наткнулись на художественный музей, обошли и его, рассуждая, как люди дошли до такой жизни — всего то за семь веков, представленных в музее, изобразительное искусство в своем порыве воссоздать преломление реальности прошло путь от церковных изображений до того, что мы называем живописью, после чего поднялась к абстрактным современным "арт-объектам", требующим долгих и нудных пояснений (этот процесс весьма наглядно иллюстрирует трансформацию понятия "красота"). Бильбао, как выяснилось, вообще не чужд ультрасовременному (и не очень) искусству, но об этом поговорим потом.

Старый город Бильбао сначала разочаровал — один в один как старый район любого из испанских городков — полупустые (днем) улицы, кафе, галереи, улицы, между которыми зажата пара церквей. Впрочем, свое очарование город показал вечером, когда мы по бульвару спустились к реке, прошлись по набережной и, наконец, приземлились на центральной площади Бильбао, которую нашли абсолютно случайно, настолько тщательно она спрятана от посторонних глаз. Была суббота, наступил вечер, и началась "марча".

В понятии испанцев "марча" ("la marcha") – вываливать часам к девяти вечера на улицы и ходить от бара к бару (кто постарше может предпочитать сидеть в одном) и громко разговаривать. При этом не обязательно заказывать еду и ждать официанта — в каждом баре предложат закуски (в этом регионе они называются "пинчос", "los pinchos"). При этом баром оказывается почти каждая неопознанная дверь, которая закрыта днем (некоторые бары закрыты вечерами и по будням) — везде галдеж, все забито, к стойке не пробиться и все абсолютно счастливы.

Тут надо пояснить, что гуляя от бара к бару средний испанец (в отличие, скажем, от среднего жителя туманного альбиона) вовсе не ставит себе целью употребить как можно больше алкоголя ("drink to get drunk"), а потом, если повезет, еще и подраться, стаканы пива там по 0.25, оно легкое и не крепкое, кажется, что запьянеть невозможно. Впрочем, мы, пересчитывая бары в крытых галереях, нашли выход. Чаколи! ("Txacoli" – так пишется на баскском) Молодое, малоалкогольное белое баскское вино, пьется как лимонад и на первых порах только освежает, но после того, как была пройдена первая сторона квадрата площади, я вдруг понял, что меня изрядно пошатывает и вообще то пора топать домой.


Тучи над Бильбао тем днем сгущалиь-сгущались, но так и не сгустились.


Марча! В отличие от других стран в Испании гудеж по вечерам творится каждый день до позднего вечера, а большинство людей даже не думают о том, чтобы пойти обедать до 10 вечера. Удивительно, как это сочетается с необходимостью рано вставать (видимо, во всем "виновата" сиеста).


В "новом" городе Бильбао










Художественный музей с непременным Эль Греко, Риберо и Сурбаран... Впрочем, уверен, такого добра в любом художественном музее любого города Испании навалом. Интереснее другое - я нашел там портрет своей сестры. Нет, вы не понимаете, именно портрет своей сестры. Для того, чтобы убедиться, что мне не мерещится, я подозвал Ольгу, и действительно, она угадала с первого взгляда. Поразительно. Я купил на память магнит с этой картиной и сделаю ей сюрприз.








Днем в городе совсем немноголюдно. Выходные, да еще и сиеста...










Игра отражений














Если присмотреться, Атланты и Атлантши (или кариатиды, как там их) неспешно беседют о чем-то.


Какой-то перфоманс на улицах старого города


Посмотреть внутреннюю обстановку ни одной церкви Бильбао не удалось. Они открыты по какому-то только им известному расписанию, а самим испанцам они ни к чему, испанцы вообще один из наименее религиозных народов (после разве что, голландцев, но тут природа холодного отношения уже другая), как кажется со стороны. Католическое королевство, казалось бы...






Интересные рисунки наверху








Аперитив
















Что бы, интересно, подумал бы Боливар, знай он, что ему памятники будут стоять по всему Королевству Испания, почти как в любимой им Венесуэле?












Тут Света написала, что они тусят у нас дома с Сереем Меренковым =)










Красное вино оказалось, судя по всему, не очень.


И случайно нашли центральную площадь города. Диву даешься, как легко заблудиться в узких улицах, но высоких домах (испанское сочетание) старого города.




Еще что бросилось в глаза, так это обилие черных детей при белых родителях. Кто там говорил про популярность усыновления в Испании?


Пока народу немного, основная масса пришла позже, когда стемнело.




Tags: 2013, spain, spain aug2013, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments