moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Болков и Castle Party 2013: День 1, водопады в Шкларска Пореба

Неожиданно решили съездить на забытый нами в течение нескольких лет фестиваль Castle Party, что в городе Болков (в Google уверяют, что "Болькув") в непосредственной досягаемости от Вроцлава. Самолет приземлился в Кракове утром и я нарушал все ограничения скорости и прочие правила дорожного движения, чтобы попасть в Болков как можно быстрее. И как будто не было этих лет забвения, как будто люди, с кем мы не общались многие годы (а с польскими друзьями все 8 лет), вдруг оказались теми же, что и ранее.

У нас не было задачи посмотреть много групп, большинство которых уже выступило немногим ранее на Треффене, не было задачи запомнить выступления, чтобы потом написать отчет. Зато была задача пообщаться, распить зубровки и пива, и эта задача была в день приезда выполнена на все 100%. Друзья из Москвы (с которыми чаще видишься на фестивалях), Киева, Тернополя, Вроцлава, Шеффилда, новые знакомые из Харькова и Киева... Список можно продолжать.

Те, кто там бывал, знают, что именно размещение в этом небольшом сонном городке, оживающем лишь раз в год на время фестиваля Castle Party, является одной из наибольших проблем, особенно если решаешься ехать за неделю до фестиваля. Нам повезло и так случилось, что мы снимали комнату напротив перекрестка, откуда начинается подъем в замок, по соседству с организаторами фестиваля. Не знаю, каковы отношения у организаторов со сдающими квартиры людьми, преимущественно пожилого возраста и к тому же отягощенными религиозными взглядами (ведь падре, по слухам, публично осудил происходящий Ад и Израиль в Болкове), но нам удалось это сделать за приемлемые деньги в короткий срок, благодаря польским друзьям.

Со стороны видно, что Польша сейчас находится в жестоком кризисе, люди разъехались по Ирландиям и Англиям, в городе сейчас остались лишь пожилые люди и немногие группки молодежи, которые, видимо, тоже ждут фестиваля как чего-то живого, что "происходит", а не просто "существует", как "существуют" они все остальное время года. Ведь город оживает лишь на эти дни. Вы можете пить пиво и зубровку (ну или сливовицу, кому что нравится) прямо на улице (в Польше распитие алкоголя в публичных местах официально запрещено), вы можете громко кричать и ходить по городу пьяным или укуренным, полиция не обратит на это ни малейшего внимания.

Единственный запомнившийся инцидент с участием полиции пришелся на второй день, когда мы были свидетелями, как те принудили трех неадекватного состояния панков слезть с крыши газетного киоска. Все остальное — пожалуйста. Впрочем, припоминается история прошлых лет с любительским стриптизом в костеле Болкова, что, как выяснилось, тоже не поощряется местной общественностью. Впрочем, приток денег, которых хватит, чтобы "просуществовать" еще один год до следующего фестиваля, оправдывает даже это.

Откуда я это знаю? Очень просто, город небольшой и знакомство хоть с одним обитателем означает рассказ о всем и всех. Включая мэра, а когда пьешь водку "Столичная" (которая, почему то дефицит в Польше) с бывшим директором интерната Болкова, то все становится ясным как днем.

Ах, да, в первый день успели посмотреть немного концертов в числе прочего. SOROR DOLOROSA был хорош, лучше того концерта на Треффене и имидж страдающего юноши сменился на прикид аля THE SISTERS OF MERCY. Я весь концерт прослушал с удовольствием и даже не отошел налить пива. Мэтт Хоуден в составе 7JK вызвал приятное чувство ностальгии по скрипке SIEBEN, какой мы ее слышали в Лейпциге и Москве. С Мэттом удалось выпить пива на следующий день и обсудить грядущий московский концерт. XII STOLETI я застал лишь частично, потом мы что-то пили, меня угощали сливовицей, я запивал ее пивом, так и не найдя подходящей еды, кроме "вегетарианской шаурмы", когда в питу кладут только овощи, сухо и не вкусно, но мне было все равно.

И, опять же, так получилось, что на хэдлайнерах дня LACRIMOSA я был уже так пьян, что помню их лишь частично. Впрочем, и это являлось частью плана — напиться в первый день, ведь после второго в 5 утра необходимо выезжать обратно в Краков. Да и LACRIMOSA при всей моей симпатии за последние несколько месяцев надоела — было здорово в Екатеринбурге, красиво на Треффене, а вот тут уже можно и не смотреть.

Наутро был ад. Охлаждать его мы поехали на уже изученный когда-то водопад в районе городка Шкларска Пореба (Szklarska Poreba), что почти на границе Польши и Чехии. Пробежка в гору немного привела мысли в порядок, а пиво с "пирогами", как называют то, что мы называем варениками, в Польше, вообще привело в чувство.

Вот, а об остальном позже.


В замке Болкова


На водопадах в Шкларска Пореба, где выдают вот такие каски, видимо, чтобы сверху вас случайно не убили брошенным яблочным огрызком (а скорее как знак, что вы заплатили за билет).


Soy yo




С пивом, привезенным Мишей из Чехии. Должен признаться, что одну бутылку я позорно разбил на главной площади Болкова. За что стал звездой на несколько секунд ("-Чего уставились, а?" - крик Алины).






В Болкове...








В замке... Не имея аккредитации я не рисковал туда проносить нормальный фотик (да и обидно было бы потом его где-нибудь там и оставить), так что с мыльницы.


Классический вид с панорамой из замка Болкова, который я делал. наверное, каждый раз в последние 12 лет, как я эпизодически туда наведуюсь.




SOROR DOLOROSA


Так и не скжешь, что это "проект барабанщика из Dernière Volonté"






Мэтт Хоуден & 7JK




Натюрморт... Налейте мне зубровки! (ок, "жубровки", как говорят поляки)


Ужасы


"Я - Шпэк!"




XIII STOLETI - Элизабет!!!


Охота за котом...


И в Шкларска Пореба...


Водопад огорожен и туда пускают за деньги. Поэтому очередь в кассу.














Сам водопад


Сфотаться в одиночестве на водопаде тяжело




Цвет воды напоминает реки Венесуэлы в районе Анхеля или Рораймы...








Долой каски!








Малосольный огурец за 2 злотых!


Пиво и малосольный огурец
















А тут можно посмотреть на водопад тем, кто не хочет платить за вход


Такого добра где-нибудь в Норвегии, Исландии или Мексике.... И никто там не огораживает их. Ну или почти никто.




Так продают местный сыр, который вкуснее есть жаренным.




В самом курортном городе Шкларска Пореба, где располагаются самые модные горные отели Польши










Ужасы нашего городка - соленые огурцы с настоящим салом, т.е. сырым. Я держался подальше.


Еще одна среднеевропейская фича - супы в хлебе.


И "пироги", т.е. вареники - с картошкой, грибами или еще чем-то




Вот такой горный курорт


И опять продают сыр
















Наш "конь", который вытерпел меня, неадекватного и неумелого водителя.


Tags: 2013, castle party, festivals, goth, music, poland, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments