moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

  • Location:
  • Music:

Нижние Земли: Эдам и сыр....

Амстердам — Эйндховен — Эдам — Волендам

Поездка в Эдам и Волендам задумывалась для того, чтобы посмотреть, что из себя представляет "сельская" Голландия. В Эдам (дамба на реке "Э", как мы уже научились догадываться, следуя нехитрым местным правилам именования, а вовсе не в честь сыра или райского места) из Амстердама ходят автобусы (и, уверен, легко добраться на велосипеде), из которого мы увидели аккуратные "деревеньки", пасторальные пейзажи с как будто помытыми шампунем коровами и идеально ровно разделенными каналами поля с колосящимся чем-то, непременно одинакового размера и цвета без всяких непрошенных примесей.

Не отстает и сам Эдам. Домики, каналы, домики. Магазинчики с сидящими на них фарфоровыми котами (живые только с ошейником дома при строгом надзоре, чтобы вдруг не нагадил на улице), мосты с гуляющими толстыми утками, площадь с цветами в каменных клумбах и мельницы с застывшими навсегда лопастями. Птицы и насекомые летают по строго выверенным и одобренным траекториям.

Эксклюзивно стоит сыр, это святое в таком месте, как Эдам. Там даже есть сырный рынок (работает по строго выделенным дням в туристический сезон), куда когда-то сносили сыр со всей округи для взвешивания и продажи. Рынка мы не застали, зато видели магазин с небольшим музеем, а голландский сыр мы уже к тому времени успели оценить. Собственно, это главное, зачем стоило ехать в Эдам, не смотреть же на сияющих в лучах солнца коров, в самом деле.

Я подумал, что нужно выпить пива, а то реальность кажется невыносимо прекрасной и хочется утопиться в ближайшем канале. Мы попытались посидеть в каком-то гэстхаузе с фигурными решетками на окнах и столиками прямо у канала, но так устрашились сидящих за соседними столиками бабулек в пудельках и прилично одетых старичков, что не допили пиво и смылись на более демократичную площадь в центре. Сидеть там было как будто постареть на несколько десятилетий, как будто старость - заразна.

Честно говоря, к тому моменту я уже не понимал, как их самих не тошнит от всего этого... Если в Амстердаме по крайней мере присутствует жизнь во всем своем своем разнообразии, то провинция, видимо, принимает на себя удар консервативного протеста, оставаясь не просто визуально такой, какой была годы назад, но думая и поступая также. Чем дольше мы гуляли по Эдаму, тем более я хотел поехать в Питер, поездка в который нас ждала через день после возвращения из Голландии.

Причем умом я понимал, что все это должно нравиться, весь этот примерный порядок и выверенность каждого шага, но как будто что-то внутри меня поднялось на борьбу с порядком в жажде высокой, не подстриженной травы, деревьев, растущих так, как им удобно, а не строго положенным образом. Другими словами свободы, как она есть, а не так, как она понимается в самом свободном государстве мира.



Вот такое ми-ми-ми и сю-сю-сю в Эдаме


В музее-магазе сыра


Выезжаем из Амстердама






Как выяснилось, в Амстердаме есть морской музей с самым большим в мире количеством моделей кораблей. Ничего удивительного, что мы туда и не подумали зайти.


И пасторальные пейзажи... Как они добиваются такого эффекта, даже по сравнению с соседними Францией или Германией, неизвестно.




И Эдам










И сырное место


Сырный путь








Украшательства на воде




Мимимишный магазин... По уровню мимимишности эта часть Голландии зашкаливает даже по сравнению с Уэльсом и Уэссексом








Ратуша Эдама






Тут мы должго не выдержали


И перебрались на цетральную площадь.


Сол Инвиктус


Принесли эдамский сыр... С горчицей, кстати.


Тут музей Эдама, но мы его испугались












Попытался улыбнуться. Какая-то такая же вышла посмертная маска Кромвеля, виденная нами то ли в Британском музее, то ли в музее Лондона.




А вот церковь понравилась, красивая и необычная. Во только магазин внутри (распродажа чего-то) озадачил.








Следы в виде захоронений местных больших людей










И опять пришли на сырную площадь










Фарфоровый кот. Других в Эдаме нет.


Tags: 2013, holland, holland jun2013, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments