moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Нижние Земли: Амстердам — город....

Амстердам — Эйндховен — Эдам — Волендам

Вот мы добрались и до Амстердама, этой дамбы на берегу реки Амстел. Первое, что мы увидели после того, как выбрались из муравейника аэропорта и добрались до отеля на берегу одного из многочисленных каналов — были люди. Нет, вы не понимаете, было много людей. Мы прилетели пятницу вечером и опасались, что будет негде выпить пива, но то, что происходило в районе площади Лейдсеплейн (Leidseplein, не уверен, что мне удалась правильная транскрипция) напомнило и даже превзошло вечер пятницы в лондонском районе Сохо.

Бары (и заметьте, не дешевые) были забиты битком, рестораны как будто к 10-11 вечера только оживлялись, кругом сновали буквально толпы молодежи и получилось в первый же вечер затеряться в многоязычной толпе на прилегающих к площади улицах. Мы, жители мегаполиса, можем легко найти одиночество в толпе, когда к бару нужно прокладывать путь локтями и заказывать егермайстер сразу десятком порций (дешевле и не нужно снова проталкиваться).

Так легко с головой окунуться в головокружительную атмосферу ночного Амстердама, фактически отойдя всего сотню метров от отеля. Бар сменялся баром, пиво пивом, затем наступил егермайстер, а после мы нашли коффишоп. Несмотря на выпитое, чувство самосохранения на тот момент у меня еще не совсем отказало, мы взяли минимальную порцию самого легкого, и когда в 4 утра нам пришлось покинуть последний работающий бар, мы шли вдоль канала, пытались скрутить остатки в бумагу и поджечь, давясь смехом при виде проходящих мимо полицейских.

Я, признаться, думал, что в Амстердаме — как в Лондоне, Сохо гудит всю ночь в пятницу, но на неделе — все относительно тихо и мирно. Я ошибался. Если в Лондоне гуляют и плохо себя ведут (по пуританским английским меркам) преимущественно местные, то весь центр Амстердама забит под завязку совсем не голландцами, и самые активные из всех — UK'евцы. Но об этом потом.

Кое-как раскачавшись наутро мы решили все-таки осуществить культурную программу в виде музея Ван Гога. Музей Ван Гога занимает несколько этажей в здании в музейном районе, билеты продаются на определенное время и в назначенный час мы уже слушали монотонное вещание аудиогида (в меру неинтересного) в залах музея. Вообще во всей культуре и истории Голландии для меня два знаковых персонажа, и один из них — Ван Гог. Другой — Рембрант, полный антипод Ван Гога, музей которого мы также планировали посетить. И действительно было интересно посмотреть, как художник учился, подражал другим, нашел свой стиль и как его накрыло безумие.

Прогулка по городу в тот день дала каналы, домики, опять каналы и опять домики, я в конце концов перестал ориентироваться, настолько все вокруг было похоже и одинаково. И тут мы, вспомнив в целом положительный эффект вчерашнего, решили зайти в коффишоп.

Я, признаться, не такой уж знаток травы, количество раз, которое курил до этого, можно пересчитать по пальцам. И в том коффишопе напротив ассортимента не было указано, насколько сильное это средство. Негритянка за прилавком что-то быстро описала, я не все запомнил и взял наугад, просто из-за понравившегося названия, "White Widow". Дорогу от коффишопа до отеля (а чтобы куда-то еще идти речи уже не шло) я не забуду никогда.

Яркое солнце слепило глаза через темные очки, а город был как будто нарисован Ван Гогом. На тротуарах сплошняком были припаркованы велосипеды, по дороге носились велосипедисты и трамваи ("хочешь — прыгай в канал, а хочешь — лезь на дом"), люди проскальзывали буквально в миллиметре от меня и я удивляюсь, как ни с кем не столкнулся, было реально страшно. Поребрики разной высоты (а иногда и вовсе не был уверен, а есть ли там поребрик), легко не рассчитать шаг и оказаться под трамваем, а впереди еще был отель, девушка на ресепшен, у которой нужно забирать ключ (а ключи они просят оставлять, видимо, зная, что с ключами в Амстердаме всякое может произойти), а потом подниматься по узкой лестнице в комнату.


Популярное место у туристов для фотографирования в музейном районе


Амстердам: домики и каналы, каналы и домики... По каналам мы, кстати, тоже так и не покатались, как и не зашли в музей Рембранта. Перечислять все, что мы "НЕ" сделали можно долго, Амстердам неожиданно поразил совсем другим.








Художественный музей, где, наверное, полным полно картин Рембранта






Вообще британское влияние в Амстердаме очень явное - возьмите, например, вот эти дома




Нашел сыр


Голландия оказалась на удивление сырной страной, сыр там действительно замечательный и мне нравится намного больше, чем, например, у французов
















Местное пиво, пусть и оказало существенное влияние на стандартизацию этого напитка по всему миру, существенно уступает в разнообразии бельгийскому.






Одна из боковых улиц...




Коффишоп и радужный гейский флаг - пожалуй, этим можно было бы подытожить сущность центрального Амстердама








Центр города для пешеходов не очень то предназначен - на тротуарах припаркованы велосипеды, что не пройти, по дорогам снуют велосипедисты, нагло разгоняя своими звонками прохожих


















Одна из средневековых конструкций города, видимо, место, где когда-то взвешивали товары.


Дошли и до квартала красных фонарей, который днем особо ничего из себя не представляет












Уже подходим к тому коффишопу


Вот он змий, уже в отеле, эту сигарету мы выбросили...
Tags: 2013, holland, holland jun2013, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments