В тот день мы отправились в Качи (Cachi), индейское поселение на маршруте 40й дороги от Молинос на север. Вдоль дороги попадались редкие селения с индейцами и домами, построенными из подручных материалов — необожженной глины, которую накопали, нарезали на ровные блоки и оставили на жестоком солнце Анд сушиться. Хозяйка финки Эль Кармен обещала, что дорога в 80 км до Качи займет у нас минимум 3 часа, но мы довольно резво ее освоили за полтора, рискуя своей шеей на крутых виражах дороги №40, для которой и 20 км/ч — весьма щедрое ограничение.
Качи (Cachi) – небольшой индейский городок, столица одноименного района провинции Сальты, в паре сотен километров от самой столицы. Мы приехали туда под конец "оживленного периода", который продолжается до часа дня, после чего город, как и другие селения предгорий Анд, как будто вымер, люди спешили спрятаться по домам, в уютное продуваемое сквозняком патио, или, на крайний случай, в кондиционированное помещение, желательно чтобы туда не попадало солнце.
Мы спрятались в музей. Археологический музей Качи, располагающийся в здании колониальной администрации (рядом — церковь, внутри - патио) показывает, как жила провинция на протяжении тысячелетий — от распространенных там петроглифов (иероглифического письма на камнях), значения которых сейчас утеряны, но зато их сохранилось до наших дней великое множество, до каких-то статуй богов и просто керамики, узоры которой уникальны в данном регионе Анд (как и во многих других регионах).

Дорога в Качи

Пыльный Качи

Финка Эль Кармен тем утром



Федеральная трасса Аргентины №40...


4451 км дороги... Впрочем, она такая не везде, разумеется.




Очередь в банк, почти как в Кафаяте



Парк на главной площади Качи

И археологический музей


Старинная церковь Качи

Внутри




Подставка из кактуса

И опять подставка из кактуса... Вообще удивительно, кардонесы занесены в списки охраняемых государством растений, а изделий из них (включая продаваемые на туристических рынках) - навалом.


Крокодил Гена?

И петроглифы



Древние, доинкские боги...


Кот, говорите?


Золота в том регионе было мало, почти все - привезенное инками из других мест (это вам не Колумбия, где аргеологические музеи называются "музеями золота"...)

И петроглифы


местное творчество









Качи....


И редкий национальный костюм тех мест

