moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Аргентина: Кафаяте – бодега Пьяттелли (Piattelli), священный город Килмес (Quilmes)

Сальта — Хухуй — Кафаяте — Молинос — Буэнос Айрес — Колония дель Сакраменто (Уругвай)

Исследование окрестностей Кафаяте мы начали с бодеги (удивительно, правда?). Совершенно случайно по указателю на дороге мы угодили в бодегу Пьяттелли (Bodega Piattelli), там, заблудившись среди виноградников мы нашли какой-то домик и уж подумали, что это и есть бодега, но это оказалась сторожевая, а бодега – в огромном особняке, который сделал бы честь знатным фамилиям Англии. Как потом выяснилось, бодега Пьяттелли – абсолютно новая, и, по выражению Джона, менеджера нашего гэстхауса, она задает "новые стандарты качества" для бодег региона, а ее владелец – какой-то миллионер из Штатов.

Свежеотстроенный особняк блестел и сверкал, вокруг сновал одетый в парадную форму персонал, к оплате принимались кредитные карты (что, поверьте, редкость в тех местах), в ресторане сидели изысканно одетые люди, были припаркованы дорогие машины (и то и другое – также редкость). Мне даже стало немного не по себе в стандартном наборе одежды из трекинговых черных штанов и футболки (и без фрака, или хотя бы делового костюма).

Впрочем, это ощущение быстро прошло во время экскурсии на испанском, где я был вынужден сосредоточиться на речи сопровождавшей нас девушки, чтобы понять суть без постоянных уточняющих вопросов. Ведь мы на тот момент были единственными экскурсантами и не имели возможности спрятаться за лучше нас понимающей группой. Как и везде, экскурсия завершалась дегустацией, на этот раз торонтеса и мальбека, наверное, самых типичных вин региона (и типично аргентинских).  После дегустации дорога в соседнюю провинцию Тукуман, где нас интересовал священный город племени Килмес (Quilmes), пролетела незаметно.

Племя Килмес в XVI веке оказало существенное сопротивление конкистадорам, и после более столетия борьбы их все-таки выселили из Анд в предместья Буэнос Айреса, где их было проще контролировать. И сейчас имя "Quilmes" знакомо большинству аргентинцев по одноименным пригородам столицы, широко распространенному пиву и одноименному рок фестивалю (названного, уверен, в честь главного спонсора, а вовсе не племени).

Но когда-то индейцы Килмес жили в районе провинций Ткукман и Сальта, и на рубеже XIX и XX веков в ходе политически обоснованного процесса национального самоопределения были заново открыты руины священного города Килмес, куда когда-то приходили поклоняться своим богам индейцы племени и где в период расцвета проживало до 5000 жителей. Буклет, полученный на входе, уверял, что Килмес – самые значимые археологические раскопки во всей Аргентине.

Как и в Тилкаре, город Килмес был вписан в холм, простой каменной кладки (и наверняка когда-то крытые досками из кактуса) хижины располагаются террасами, наверх ведут тропы, и если подняться на холм, то можно рассмотреть всю долину, простирающуюся от Кафаяте до Сан Мигель де Тукумана, столицы провинции Тукуман. Там мало что сохранилось, по сути дела только каменные террасы с остатками стен (подозреваю, частично реконструированных), да и каменная ступа для приготовления муки из маиса, что показывается на входе.


Бодега Пьяттелли в окрестностях Кафаяте, более напоминающая дворец, или хотя бы пятизвездочный пакетный отель на каком-нибудь популярном курорте.


Террасы священного города племени Килмес...




Виноградники Пьяттелли






И главное помещение бодеги, где скоро откроется отель, и будет можно жить прямо посреди виноградников (впрочем, боюсь, нам такой отель будет не по бюджету).


"Асадо"








Залы производства




А тут будут выдерживаться вина в бочках, вот только нужно дождаться самих бочек. Пока что этот процесс отдан на аутсорсинг другим бодегам.




Дорога в Килмес




Нехитрые приспособления индейцев












Тропа наверх




И добрались до вершины холма
























Граница Сальты и Тукумана


Ruta 40 - дорога, проходящая вдоль Анд через всю Аргентину от Ла Киаки на границе с Боливией до границы с Чили на Огненной Земле... Здесь она асфальтированная, но большей частью это грунтовка.




Современные гаучо


И уже дома


Добыча


Закат в Кафаяте






Вечерние голодные гости








Андский маисовый суп


Внутренности собора Кафаяте
Tags: 2013, argentina, argentina may2013, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments