moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Аргентина: Кафаяте – город, музей вина

Сальта — Хухуй — Кафаяте — Молинос — Буэнос Айрес — Колония дель Сакраменто (Уругвай)

Кафаяте (Cafayate, а аргентинцы со своим "acento porteño" его произносят "Кафашяте" или даже "Кафажяте", в зависимости от того, откуда родом) – небольшой провинциальный городок на южной границе провинции Сальта, и, несмотря на свой размер, столица винного региона Сальты, второго по значимости в Аргентине после Мендосы (и первого по оригинальности). Этот населенный преимущественно индейцами сонный, пыльный город, жизнь в котором продолжается до обеда и потом замирает до вечера, чтобы спрятаться от злого солнца, стал нашей базой для исследования региона на ближайшую неделю, а не на несколько часов, как было три с половиной года назад.

Думать о Кафаяте значит думать о вине. Прямо в самом городке есть с десяток бодег (еще больше в окрестностях), вокруг все свободное место усажено виноградниками, и даже американец, менеджер нашего гэстхауса с лихим названием "Paris Texas", тоже не удержался и высадил небольшой виноградник перед домом. Вина окрестностей Кафаяте делают из винограда, растущего от 1500 до 3000 метров над уровнем моря (одни из самых высоких виноградников в мире), они довольно крепки (15.8% алкоголя в сухом вине – легко!) и ярки на вкус и цвет.

И нет ничего удивительного, что в Кафаяте есть музей вина с современной интерактивной инсталляцией, рассказывающей, почему именно в районе Кафаяте виноград приобретает свойства, которых нет нигде в мире. Как температура меняется на 20 и более градусов в течение дня, как жестокое солнце светит 350 дней в году, как насыщены минералами красные окрестные скалы и откуда берутся грунтовые воды. И, в конце концов, каким образом гроздья винограда превращаются в содержимое бутылок – густой и сладковатый на запах красный мальбек, ярко желтый на цвет торонтес, терпкий каберне савиньон…

Несложно понять, почему после посещения музея захотелось познакомиться с местными бодегами (винодельнями) с целью посмотреть процесс в действии, а также приобрести волшебный напиток из первых рук. В большинство бодег можно зайти, вас могут провести по залам с оборудованием и ароматным подвалам, иногда подобная экскурсия бесплатна (в небольших бодегах), иногда стоит денег (в тех, что более пафосны), и заканчивается она, как правило, дегустацией двух-трех сортов каких-нибудь простых вин. За некоторыми исключениями, на английском ничего нет, зато провожатые охотно идут навстречу иностранцам и стараются говорить помедленнее и более понятно. Так или иначе, но всего через несколько дней мы выучили "винную" лексику на испанском с аргентинским акцентом вполне прилично.

В основном бодеги объединены в "ruta del vino" (винный маршрут) по всей провинции Сальта, перед каждой бодегой есть пояснительная табличка, где перечислены сервисы, которые она предоставляет (экскурсии, дегустации, гастрономия, размещение и т.д.) и часы работы. Впрочем, часы работы относятся к "высокому сезону", когда каникулы у аргентинцев, которые являются основными потребителями, мы же зачастую натыкались на закрытые двери.

Тем днем (а мы попали на воскресенье) было открыто для посещения не так  много бодег, только большая Domingo Hermanos, куда как раз привезли два автобуса туристов из Сальты и мы были вынуждены сбежать, и находящаяся в двух кварталах от центральной площади "органическая бодега Nanni", которая оказалась тихим пристанищем, где нам спокойно показали производство, подвалы, вот только сами виноградники оказались за городом.

Мы ходили по пыльным улицам, как будто сошедшим со страниц Маркеса, где к полудню все вымерло, лишь редкие куры, коты и бродячие собаки (стандартный набор для Америки Латины, не так ли?) напоминали о существовании людей. Время в Кафаяте остановилось.



В отличие от поселений Кебрады де Умауака, Кафаяте - город сравнительно новый (основан как центр виноделия в XIX веке), поэтому исторических достопримечательностей там немного...


"Винный ряд" в музее вина Кафаяте


Так в "Paris Texas" обстоит дело с завтраком... так получилось, что мы оказались единственными постояльцами, если не считать двух овчарок-подростков и пары котов, которые приходили строго по очереди, или одни или другие (впрочем, один раз произошло непредвиденное, но об этом позже).






И мопед Джона, американца, менеджера гэстхауса, который не долго думая просто гонял по утрам в какую-то кондитерскую за круассанами. По его словам он "сбежал" из родного Чикаго и его все вокруг более чем устраивает, даже нелегальная работы (как мне кажется) и необходимость раз в определенное время платить штраф за просроченную визу.


Сам гэстхаус, который запомнился более (всего (и стоил менее всего) из тех мест, где мы останавливались.


И центральная площадь Кафаяте














Как и везде в Аргентине (да мне кажется и много где еще в Америке Латине) стрит-арт в Кафаяте на подъеме.




Дошли до музея вина




Музейная экспозиция познавательна, но изобилует текстом, на испанском пробиваться тяжеловато, а на английском уж больно мелко 9спасибо, что вообще есть). Впрочем, выглядит современно.








Тут же и магазин, но мы предпочли подождать до бодег.






Утомительный сбор урожая в прошлом. Сейчас хозяева виноградников нанимают в сезон индейцев и платят им по весу принесенного винограда, поэтому те пашут день и ночь.


Маршрут вина Сальта - Кафаяте








Сказал бы, что это - типичный кадр для Кафаяте, вот только асфальтовое покрытие тут только в центре да на главных улицах.


Бодега Доминго Эрманос


Внутри все мило, но явно ждали группы. да и я вспомнил, что когда-то тут уже бывал.




Вот такими стойками отмечают бодеги, которые принимают участие в "винном маршруте", т.е. принимают посетителей.


И бодега Нанни с модной сейчас приставкой "органик"




Линия по разливу в бутылки работает всего несколько дней в году, но место занимает.




А вот эта бодега вопреки ожиданиям оказалась закрыта


Всякие местные орнаменты












Обед туриста - андский салат типа все со всем (свекла на этот раз оказалась сырой), но соусы отдельно и маисовая каша с козьим сыром в кукурузном початке.




Tags: 2013, argentina, argentina may2013, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments