moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Аргентина: Хухуй – национальный парк Калилегуа, облачный лес

Сальта — Хухуй — Кафаяте — Молинос — Буэнос Айрес — Колония дель Сакраменто (Уругвай)

"После двух крутых поворотов мы съехали с холма в долину Калилегуа, и растительность вдруг настолько резко изменилась, что даже глазам стало больно. Началась яркая зелень тропиков – такая масса оттенков, такая свежесть, что по сравнению со всем этим растительность Англии показалась бы не зеленой, а серой." (Дж. Даррелл "Земля шорохов")

И последнее с нашего исследования провинции Хухуй – национальный парк Калилегуа (Parque nacional Calilegua), обширный, но вместе с тем один из самых доступных национальных парков Аргентины. Парк засветился в "Земле шорохов" Джеральда Даррелла, в те времена он считался трудно доступным, через него еще не была проложена дорога, а на входе наверняка не было рейнджеров, у которых нужно зарегистрироваться и получить свою дозу информации на испанском. Тогда в облачный лес, впоследствии ставший национальным парком Калилегуа, можно было только пробраться горными тропами из Кебрады де Умауака на лошадях.

Сейчас лошадей с провожатыми искать дорого и сложно, намного проще сделать 200 км крюка через Сан Сальвадор де Хухуй. Тут отличился навигатор, который вместо планируемого шоссе вывел нас на сомнительную грунтовку, где мы по азимуту час тряслись в поисках нормальной дороги (не возвращаться же назад, в самом деле), пока не нашли шоссе, вот и полагайся после этого на современную технику. Подъезд к парку был примерно таким, как описано в цитате выше – растительность резко поменялась, в воздухе повисла влага, пошел дождь (это в сухой то сезон), песок пустыни сменился высоченными деревьями, покрытыми лианами, кругом летали какие-то птицы.

От въезда в парк узкая грунтовка ведет наверх и можно убедиться, как меняется растительность с высотой (от 600 метров на въезде до более 2000 на перевале и до 3600 на горных вершинах), по сторонам то и дело открываются виды на окрестные леса, а облачный лес не был бы облачным, если бы мы не заехали в настоящее облако. Видимость сократилась до десятка метров, со всех сторон на нас нападали ужасные коряги, из ниоткуда выплывали странные фигуры. Не хватало одного – зверей. Обещанных ягуаров и тапиров мы так и не встретили, и только подозрительные следы на песке, что на берегу речки, к которой можно спуститься, воспользовавшись одним из проложенных маршрутов, напоминали об их существовании.

В парке можно ходить долго, изучая растительность облачного леса, или же остаться на ночь в кемпинге в надежде на встречу с ночным пятнистым хищником (не уверен, что эта встреча будет удачной), но нас уже ждали 300 км дороги до Кафаяте, города на юге провинции Сальта, который стал нашей базой на следующую неделю путешествия.


Облачный лес Калилегуа


В национальном парке...




Дорога в парк






















И начинаются облака














У стеллы на северном конце парка (но не самого леса)




Мохнатый лес
















Вкусы Аргентины: козий сыр (queso de cabra)




Карта парка это болотистое недоразумение называла "лагуной"






Порхают яркие бабочки


А вот обладатель таких следов к нам так и не вышел








Следы наводят на мысль о тапире










Какой-то странный лист


И густая паутина
















Церковь опэн-эйр


И по дороге... Футбол - вид спорта №1 в Аргентине
Tags: 2013, argentina, argentina may2013, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments