moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Аргентина: Хухуй – соляные поля Салинас Грандес

Сальта — Хухуй — Кафаяте — Молинос — Буэнос Айрес — Колония дель Сакраменто (Уругвай)

Соленые поля Салинас Грандес (Salinas Grandes) располагаются на горном плато высотой 3600м на границе провинций Хухуй и Сальта. Соляные поля – не редкость в этом уголке земли, и они отчетливо видны из самолета, летящего из Буэнос Айреса в Сальту. Я, помню, долго смотрел в окно, пытаясь угадать, что это за белоснежные поля под нами. Снег? Вряд ли, судя по карте тут особой высоты быть не должно. Соль? Откуда тут соль…

Но это была именно соль, ведь многие естественные впадины на плоскогорье между горными грядами Анд представляют собой природные фильтры, отфильтровывающие наполненные минералами потоки воды, стекающие с окрестных вулканов, которые текут в изобилии в летний сезон дождей. Салинас Грандес – самые крупные соляные поля в Аргентине, пусть и уступающие по размерам своим куда более известным собратьям в соседней Боливии.

Огромное ослепительно белоснежное полотно в окружении горных пиков начинается спустя несколько километров от спуска с перевала, отделяющего этот удаленный район от Кебрады де Умауака. Причем начинается постепенно – сначала становится меньше и без того немногочисленной растительности, затем начинают попадаться вкрапления соли (как будто внезапно выпал снег, а мы и не заметили), и, наконец, дорога идет прямо посреди белого поля, и разуму требуется некоторое время, чтобы осознать, что вокруг – не снег, столь нам привычный, а соль.

Удостовериться в этом легко – достаточно всего лишь припарковаться на одной из нескольких парковок рядом с сувенирками, и ступить (сначала осторожно, а вдруг провалишься в ледяную воду) на белую поверхность. Сложно удержаться, чтобы не попробовать ее на вкус (соленая), а также чтобы не попробовать воду в прорубленных прямоугольных ваннах. Последнее я сделал зря, руки моментально покрываются какой-то защитной пленкой, почище, чем в Мертвом Море, попытка вытереть об одежду приводит к плохо смываемым белым полосам, а пресной воды вокруг нет.

Мы гуляли по бесконечному соляному полю, фотографировали панду, и меня не покидало ощущение, что наш мир уже погиб, вот только мы еще об этом не знаем. И что нам будет суждено блуждать по этим белоснежным полям вечно. Ад это или рай? Какая разница… До сих пор где-то внутри, вопреки здравому смыслу, я считаю, что мы тогда побывали на экскурсии в иной мир.


На соляных полях Салинас Грандес


И летающая панда




Сложно поверить, что это не снег


Дорога (прямая, что редкость в этих местах) проложена прямо посреди поля










Вот так лучше не делать
























Тут же индейская сувенирка... Рядом остановились дальнобойщики, следовавшие из Чили, ища сувениры домой.






Чем не домик в Альпах?




























Tags: 2013, argentina, argentina may2013, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments