moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Аргентина: Хухуй – Кебрада де Умауака (Тилкара, Маймара…)

Сальта — Хухуй — Кафаяте — Молинос — Буэнос Айрес — Колония дель Сакраменто (Уругвай)

Наконец-то добрались и до Пукары в Тилкаре, руин древней индейской крепости, в каких они целое столетие сдерживали испанцев, оставляя их в разрозненных городах и не давая им закрепиться в провинции. Пукара в Тилкаре была реконструирована (слово "реставрирована" тут неуместно) в ХХ веке по тогдашним представлениям, как она должна была выглядеть до прихода испанцев.

На холме среди зарослей огромных кордонесов (целый лес) вписаны в местный ландшафт грубой каменной кладки хибары с крышей, крытой досками из кактуса и маленькими дверьми (это дает представление о предполагаемом росте индейцев, мне туда сложно даже пролезть). Венчает холм небольшая пирамида, которой, скорее всего до момента реконструкции и не было и ее поставили как монумент. Чуть в стороне – археологические раскопки кладбища. Индейцы Тилкары хоронили своих умерших в выкопанных ямах, по нескольку человек в каждой, и снаряжали умершего в длинную дорогу всем необходимым, о чем говорит видео на испанском в домике у входа.

Но самое лучшее там – вид на окрестности (впрочем, где он плохой в этой долине без деревьев) и ботанический сад, где собраны растения Анд – колючие кактусы самых разных видов (при одном их виде становится даже на душе "колюче"), агава, маис… А находки с раскопок Пукары (а также свезенные из других мест – Боливии, Чили, Перу) можно посмотреть в археологическом музее Тилкары ("no sacar photos"). Кстати, замечено, что чем менее значительна экспозиция музея, тем более вероятности, что там будет запрещено фотографировать.

А если проехать чуть на юг от Тилкары, то можно заехать в Маймару, еще одно индейское поселение, не такое туристическое, как Тилкара или Умауака. Там индейцы живут своей жизнью, кто-то собирается в церковь, где-то закончились школьные уроки, где-то не торопясь идет работа. Индейцы этого региона вообще все делают не торопясь и производят впечатление народца серьезного и основательного и в меру ленивого.

Нам же Маймара была более интересна самой северной в Аргентине винодельней, расположившейся посреди виноградников. Виноград только недавно собрали и многие кусты были еще с листьями – зелеными, красными, желтыми. Хозяйка показала нам винодельню, подвалы со знакомым запахом, виноградники, линию производства. Понятно, что мы не могли устоять перед тем, чтобы приобрести немного вина, крепкого, до 15% алкоголя (и при этом сухое), вязкого на вкус и темного на вид.


Кактусовый лес на вершине холма Пукары Тилкары


Современный некрополь Маймары - маленькие домики на холме, как будто после смерти индейцы трансформируются в лепреконов




Реконструированная Пукара


Колючие кактусы...










В лесу Анд


















Разноцветные дары Анд




Внутри одной из хибар Пукары


Эту в живность некоторые индейские племена употребляют в пищу


И в ботаническом саду












Древние захоронения...




Археологический музей Тилкары






Своеобразные местные узоры








И церковь в Маймаре












И приехали к виноградникам




А эти кусты уже готовы к зиме
















Где-то по дороге








Tags: 2013, argentina, argentina may2013, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments