Наконец-то добрались и до Пукары в Тилкаре, руин древней индейской крепости, в каких они целое столетие сдерживали испанцев, оставляя их в разрозненных городах и не давая им закрепиться в провинции. Пукара в Тилкаре была реконструирована (слово "реставрирована" тут неуместно) в ХХ веке по тогдашним представлениям, как она должна была выглядеть до прихода испанцев.
На холме среди зарослей огромных кордонесов (целый лес) вписаны в местный ландшафт грубой каменной кладки хибары с крышей, крытой досками из кактуса и маленькими дверьми (это дает представление о предполагаемом росте индейцев, мне туда сложно даже пролезть). Венчает холм небольшая пирамида, которой, скорее всего до момента реконструкции и не было и ее поставили как монумент. Чуть в стороне – археологические раскопки кладбища. Индейцы Тилкары хоронили своих умерших в выкопанных ямах, по нескольку человек в каждой, и снаряжали умершего в длинную дорогу всем необходимым, о чем говорит видео на испанском в домике у входа.
Но самое лучшее там – вид на окрестности (впрочем, где он плохой в этой долине без деревьев) и ботанический сад, где собраны растения Анд – колючие кактусы самых разных видов (при одном их виде становится даже на душе "колюче"), агава, маис… А находки с раскопок Пукары (а также свезенные из других мест – Боливии, Чили, Перу) можно посмотреть в археологическом музее Тилкары ("no sacar photos"). Кстати, замечено, что чем менее значительна экспозиция музея, тем более вероятности, что там будет запрещено фотографировать.
А если проехать чуть на юг от Тилкары, то можно заехать в Маймару, еще одно индейское поселение, не такое туристическое, как Тилкара или Умауака. Там индейцы живут своей жизнью, кто-то собирается в церковь, где-то закончились школьные уроки, где-то не торопясь идет работа. Индейцы этого региона вообще все делают не торопясь и производят впечатление народца серьезного и основательного и в меру ленивого.
Нам же Маймара была более интересна самой северной в Аргентине винодельней, расположившейся посреди виноградников. Виноград только недавно собрали и многие кусты были еще с листьями – зелеными, красными, желтыми. Хозяйка показала нам винодельню, подвалы со знакомым запахом, виноградники, линию производства. Понятно, что мы не могли устоять перед тем, чтобы приобрести немного вина, крепкого, до 15% алкоголя (и при этом сухое), вязкого на вкус и темного на вид.

Кактусовый лес на вершине холма Пукары Тилкары

Современный некрополь Маймары - маленькие домики на холме, как будто после смерти индейцы трансформируются в лепреконов


Реконструированная Пукара

Колючие кактусы...





В лесу Анд









Разноцветные дары Анд


Внутри одной из хибар Пукары

Эту в живность некоторые индейские племена употребляют в пищу

И в ботаническом саду






Древние захоронения...


Археологический музей Тилкары



Своеобразные местные узоры




И церковь в Маймаре






И приехали к виноградникам


А эти кусты уже готовы к зиме








Где-то по дороге



