Аргентина богата на дикую природу. Возьмите для примера парк Тиерра дель Фуэго на Огненной Земле под Усуайей с какими-то южными птицами и лисами, парк Калилегуа (Calilegua), описанный Джеральдом Дарреллом, или незабываемый полуостров Вальдес, в водах которого собираются тысячи китов, приплывают морские слоны, есть перманентная колония морских львов, а на суше носятся броненосцы, лисы и страусы. Не является исключением и регион Северной Аргентины. Там, на горном плато, граничащим с Боливией, есть лагуна Посуэлос (Laguna de los pozuelos), привлекающая различные виды птиц, включая несколько видов фламинго.
Лагуна оформлена как национальный парк, но, в отличие от раскрученных и легко доступных парков типа Игуасу или ледников Перито Морено, въезд на территорию абсолютно бесплатный. Нужно всего лишь зарегистрироваться у рейнджера на входе, получить информационную брошюру и свою долю инструкций по безопасности ("-Вы находитесь на горном плато, резких движений не совершать, быстро не ходить, жевать коку и пить воду") и вперед, на разбитую грунтовку, ведущую к самой лагуне.
Первое, что замечаешь при выходе из машины – мухи, живо напомнившие озеро Миван в Исландии, там они дико перлись от выдыхаемого углекислого газа, норовили залезть в уши, глаза и рот, и, в конечном счете, заставили нас оттуда уехать. Тут же часть с мухами закончилась быстро (если бегом) и мы вышли на прибрежную полосу, украшенную розовыми перьями и следами снующих вокруг гуанако.
Среди огромного количества птиц лагуны сразу бросились в глаза фламинго покраснее, с ярко красным опереньем, как бы в противовес розовым, более привычным. При нашем приближении застенчивые птицы смущенно отлетали чуть в сторону, мы шли туда, те перелетали обратно, цикл завершался и начинался заново. Так мы и провели несколько часов, ходя по одной траектории берега лагуны, и со временем птицы перемещались все более неохотно, как бы привыкнув к нам, как к еще одному виду гуанако (эдаким двуногим викуньям), которых вокруг носилось в избытке.
Я мало знаю на свете занятий более увлекательных, чем наблюдать за дикими животными в их среде обитания. С момента, когда я смог ездить по таким местам, я перестал интересоваться зоопарками. Фотографии ниже не блещут разнообразием, но помогают вспомнить то ощущение свободы, когда ты один на один с дикой природой на удаленном высокогорном плато.

Фламинго в лагуне Посуэлос

В лагуне...

Въезд в парк и домик рейнджера


Дальше - только пешком

Мы были единственными посетителями парка в тот день, да и вообще сложно сказать, что он пользуется популярностью у туристов. Высота и удаленность, ведь расстояния на аргентинских грунтовках измеряются не в километрах, а в часах.






Лагуна...




Фламинго покраснее....























Следы гуанако, а белый осадок - соль, оседающая от потоков воды в сезон дождей с вулканов.









