moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:

Аргентина: Хухуй – Кебрада де Умауака (дорога в Ируйю, Умауака)…

Сальта — Хухуй — Кафаяте — Молинос — Буэнос Айрес — Колония дель Сакраменто (Уругвай)

Кебрада де Умауака (Quebrada de Humauaca) занимает добрую пару сотен километров к северу от Сан Сальвадор де Хухуй, за каждым поворотом скрываются виды один красивее другого и хочется останавливаться через каждый километр. Но мы поставили себе цель – удаленную горную индейскую деревню Ируйю (Iruya), в которую ведет 70 километров грунтовой дороги после съезда с основной трассы, ведущей в Боливию.

Впрочем, сделав от силы десяток километров за полчаса по усыпанному огромными булыжниками горному серпантину, объезжая готовые поглотить автомобиль целиком ямы, мы решили, что пейзажи не хуже показывают и вокруг и что совершенно незачем за ними тащиться по обещающей быть изнурительной дороге, которую к тому же нужно в тот же день проделать в обратную сторону. Поэтому вместо Ируйи заехали в столицу Кебрады, сам горный городок Умауака (Humauaca), расположенный на высоте более чем трех тысяч метров.

Приехав в Умауаку незадолго до времени обеда, мы застали оживленный центр города с рынком, сновавшими по своим делам индейцами и туристическими группами, которым добросовестные экскурсоводы рассказывали историю этого индейского поселения.  Но стоило нам ненадолго зайти в кафе, как поселок буквально вымер, абсолютно все, за исключением пары туристических магазинов, закрылось на продолжительную сиесту, прячась от палящего горного солнца Анд.

К этой манере жителей горных деревень неспешно проводить день с продолжительной сиестой приходилось адаптироваться до конца поездки – все открыто где-то до часу дня, после чего вымирает до вечера. Палящее солнце лучше всего переждать сидя в тени за стаканом освежающего легкого пива, или за рулем автомобиля, подбирая переезды по дорогам, где расстояние измеряется в часах, под ритм жизни гор.


Кебрада де Умауака к северу от Тилкары


Сиеста на пыльных улицах Умауаки


Кебрада де Умауака в сторону боливийской границы








Одна из многочисленных не занесенных ни в какие путеводители индейских горных деревень








Собственно, где-то на съезде на Ируйю сама Кебрада как долина вдоль русла Рио Гранде заканчивается и начинается горное плато.






И в самой Умауаке, поселении, которое гордится своим непокорным прошлым.


Пыльные улицы Умауаки


















Как и везде в Аргентине, в Умауаке распространена уличная живопись












Вспомнилось: "Перед камерой целуют в пасху жертвенных детей, и уводят их под утро в темный, темный мавзолей..." (с)






Роспись на улице как татуировки на теле.








Местное творчество с весьма своеобразными индейскими мотивами... Меня чем-то зацепило.


Потолок в кафе из высушенного кактуса, мягкого и приятного на ощупь материала, который легко узнается по неоднородной структуре досок.


Обед туриста. В Андах неплохо жить на салатах, которых там водится в большом количестве - от стандартного "андского салата" с картофелем (иногда разных видов), помидорами, луком, свеклой и чем угодно еще (от яйца до сыра и моркови) до всяких изысков из авокадо, козьего сыра и яблок. В-общем, из серии "хозяину на заметку", андский салат теперь у нас универсальное блюдо. Оливковое масло и бальзамик подают отдельно.








Местные колючки














Tags: 2013, argentina, argentina may2013, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments