moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Аргентина: Сальта — прогулки по городу...

Сальта — Хухуй — Кафаяте — Молинос — Буэнос Айрес — Колония дель Сакраменто (Уругвай)

Прогулка по уже знакомому городу, который периодически встречался мне во снах все три с половиной года, дала колониальные особняки с деревянными балконами, роскошное барокко церкви Сан Франциско, молодежь на центральной площади 9 июля и интерьеры собора, куда все-таки удалось попасть вопреки всем службам, сиестам и просто перерывам на неизвестное.

Обратил внимание на аргентинское граффити, которое мы потом во множестве видели и в Сан Сальвадоре, и в Буэнос Айресе, да и во многих других городах и деревнях. Граффити в Аргентине сейчас на подъеме и имеет статус чуть ли не национального искусства. Ведущие уличные художники выставляются в модных салонах Буэнос Айреса, а владельцы домов сами стоят в очередь, чтобы их собственность разрисовали. Граффити иногда носят заказной, политический окрас, наподобие некоторых российских, но чаще все же представляют собой арт-проявления, когда создающий их художник рисует, потому что не может не рисовать, а не потому что нужно написать еще одну картину.

Зашли и в археологический музей "высоких гор" ("Museo de Arqueología de Alta Montaña de Salta"), прошли уже по знакомым галереям с артефактами, найденными в горах, в местах ритуальных захоронений. Ведь по традициям инков, которые правили этими землями около века до прибытия конкистадоров, по случаю важного государственного события выбирались дети из разных концов империи для скрепления единства государства, мальчик и девочка, их привозили к главному храму, где скреплялся их союз, прежде чем торжественно отправить обратно.

По прибытии их облачали в праздничные одежды, поили маисовым пивом, нагружали всякой необходимой в потусторонней жизни всячиной и отправляли целой праздничной процессией в горы, откуда они должны были вечно наблюдать за их родными деревнями и следить, чтобы сезон дождей приходил вовремя. Такова скромная разновидность человеческих жертвоприношений в этом регионе.

Собственно, обнаружению подобных небесных жилищ и посвящен музей — с самими детьми, сохранившимися в мумифицированном виде и всем, что нашли вместе с ними — игрушки, одежду, предметы быта. Только эти скромные артефакты могут пролить свет на жизнь в регионе до конкистадоров. Наверное, лучший музей в своем роде в этом регионе, а может и во всей Аргентине. Жаль только, что доказательств не осталось, в музее запрещено фотографировать.


Одна картина из многочисленных граффити на улицах Сальты


Если мы, рабы корпораций и новых технологий в рабочее время посматриваем ю-тьюб, то на улицах Сальты все по старинке.


Двор нашей посады








Немного особняков...














Надпись гласит "-Капитан, вы уверены, что знаете, куда мы следуем?". Если вдуматься, то эта фраза может быть применена ко всем нам.






Собственно, сама Сан Франциско, одно из наиболее известных зданий в городе.










Если присмотреться, святой или апостол держит в руках ни что иное как Коран, ведь как иначе объяснить странные письмена, более всего напоминающие арабские.


Вот такие










На главной площади Сальты. Дорогие машины - редкость в Аргентине и эта - скорее исключение.








Собственно, само здание музея археологии высоких гор














И добрались до собора




Роскошные интерьеры католического собора Сальты














Tags: 2013, argentina, argentina may2013, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments