moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Аргентина: Сальта — из Сан Антонио де лос Кобрес в город...

Сальта — Хухуй — Кафаяте — Молинос — Буэнос Айрес — Колония дель Сакраменто (Уругвай)

Из горной деревни Сан Антонио де лос Кобрес на каких-то подготовленных для бездорожья автобусах (в которых, строго говоря, никакой необходимости не было, все остальные ехали по той же грунтовой дороге-гребенке на обычных автомобилях) нас спустили обратно в Сальту, сделав заезд в одно из многочисленных на севере Аргентины мест археологических раскопок. Пропущу описание окрестных пейзажей, в том, что они мало отличаются от виденных ранее, вы сможете убедиться ниже, остановлюсь на особенностях археологических раскопок в Аргентине.

Археологические раскопки на месте старых индейских крепостей, "пукар" ("pucara"), относящихся к доколумбовому периоду (а чаще и до инков, которые подчинили эти земли себе довольно поздно, в XV веке и продержали их всего 100 лет), ни разу не могут сравниться с руинами греков, Рима или Мексики. Возраста европейских Средних Веков, индейские старые поселения в Аргентине могут похвастаться кладкой каменного века и примитивной керамикой, а о какой-то скульптуре там речь не идет в принципе.

Особняком стоят ритуальные захоронения, где находили мумифицированных детей с тканями, игрушками и прочим, что проливает хоть какой-то свет на жизнь до принятия европейской письменности. Но эти находки редки, единственное место, где можно их посмотреть — музей "археологии высоких гор" в Сальте, о чем позже.

Тут же среди унылого нагромождения камней и зарослей кактусов, где нужно иметь фантазию, чтобы опознать места, когда-то бывшими помещениями, можно найти реально старые куски керамики, которые разбросаны буквально везде (последнее немыслимо где-нибудь в Европе). Впрочем, нас заранее предупредили, что запасаться сувенирами с остатками нарисованных на них петроглифов, нельзя.


На раскопках одной из индейских крепостей в горах провинции Сальта. Куски старой керамики буквально разбросаны по территории.


Разноцветные горы где-то по дороге


На поезд можно посмотреть со стороны














Под холмом со старой пукарой есть и современной индейское кладбище






Кактусы "кароднес" поначалу вызывают интерес, это потом перестаешь обращать на них внимание.






И само место раскопок












По дороге...
















За Аргентину!


И какая-то музыкальная процессия уже в Сальте


Нашли бар, где ставили металл
Tags: 2013, argentina, argentina may2013, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments