moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Аргентина: Сальта — la linda...

Сальта — Хухуй — Кафаяте — Молинос — Буэнос Айрес — Колония дель Сакраменто

Аргентина... Страна стейков и вина, акцента портеньо и великих писателей. Впрочем, писатели были настолько велики, что Аргентина им была мала и они стремились от нее максимально дистанцироваться, перебираясь в Париж или же просто прячась от всего мира за библиотечной дверью. У меня же вышло наоборот — узнав об Аргентине из литературы, я полюбил Аргентину настоящую.

Так получилось, что именно Сальта сыграла решающую роль в принятии решения изучать испанский язык. Именно там я впервые встретил удивление в глазах людей при известии, что "но абло эспаньол", сопровождающееся какой-то дурацкой растерянностью, не позволяющей что-то объяснить тебе хотя бы жестами. И именно там я пообещал себе, что если придется вернуться, то я обязательно обзаведусь прожиточным языковым минимумом.

По этой причине, или, может, просто потому, что мне вот уже четвертый год время от времени снятся красные скалы долины Кафаяте, именно Сальта и соседняя провинция с забавным для русскоязычного уха названием "Хухуй" ("Jujuy", стыдливо транслированное на русский как "Жужуй") стали нашим основным назначением в поездке.

Располагаясь на северо-западе страны в предгорьях Анд, провинция Сальта может похвастаться "облачными" лесами, шеститысячными вершинами, горными плато с соляными полями и многочисленными "кебрадами", долинами между разноцветными горами. И, конечно, аутентичной культурой, ведь именно на северо-западе Аргентины сосредоточено наибольшее количество индейских коммьюнити, исконных обитателей этих земель, во всей остальной стране индейцев, поддерживающих свою культуру, практически не осталось.

Но это все потом, пока что немного фотографий Сальты с первого дня путешествия, который получился скомканным, как и большинство первых дней поездок, связанных с длинным перелетом (а нам потребовалось 30 часов дороги и две пересадки). Приятно было пройтись по уже знакомым улицам города колониальной застройки, здания которого красивы, оригинальны и изобилуют деревянными балконами, которые я впервые увидел именно в Сальте, которая, как гласит известная фраза — "la linda" (прекрасна).


Монастырь Св. Бернардо в центре города - самая старая постройка Сальты.


Тем вечером в Сальте...


Но сначала немного Буэнос Айреса - набережная Рио де ла Плата в районе Аэропарка, аэропорта, обслуживающего внутренние рейсы и рейсы в Уругвай и Чили.






И Сальта...


Деревянные балконы я видел и потом (например, в Боготе или Картахене ле Индиас в Колумбии), но впервые обратил на них внимание именно в Сальте.


В Сальте пропорция белых и индейцев - примерно 1:1, тогда как окрестные деревни, особенно в сторону Чили и Боливии, населены преимущественно индейцами.




И собор времен независимости Аргентины на центральной площади города.








Аргентина показалась очень молодой страной - много школьников (как и школ), студентов, молодежи. Школы есть практически в каждой деревни даже в горах, в крайнем случае между совсем незначительными населенными пунктами в пределах досягаемости на велосипеде.




Ностальгия заставила завернуть и в кафе на главной площади, где мы когда-то впервые узнали, что такое "эмпанады".


















Добыча из местного вина...
Tags: 2013, argentina, argentina may2013, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments