moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Рим — Колизей, Форум, город...

И напоследок все-таки удалось зайти туда, мимо чего мы проходили каждый день, стремясь то в Ватикан, то еще куда. Колизей оказался действительно "колоссальным", не зря он называется "Colosseum", сложно представить, как такого масштаба сооружения могли строить две тысячи лет назад. Там, где когда-то был деревянный настил, сейчас обнажились лабиринты комнат, когда-то предназначенных для поддержания шоу, ведь "show must go on" – совсем не девиз последних декад, и еще в Риме "потешные" бои в Колизее затихали лишь глубокой ночью, чтобы вновь начаться ранним утром.

В оставшееся время все-таки прогулялись по Форуму, посмотрев вблизи на это пространство между холмами, которое много лет назад определило ход развития западной цивилизации. Украшенные барельефами арки, древние колонны, храмы, некоторые из которых на скорую руку были переделаны в христианские церкви. И пусть визуально с точки зрения древних руин тот же Акрополь Афин будет куда интереснее, зато в Форуме чувствуется монументальность, столь характерная для древнего Рима.

Вот и все про Рим. Город величественных фонтанов и мастеров эпохи Возрождения, туристов и гастарбайтеров, вежливых бомжей и грубых официантов, древних руин и великолепных музеев, пожалуй, лучших в мире музеев. Город, где количество туристов и гастарбайтеров превышает количество местных. Город, где по вечерам центральные площади оккупируют продавцы "хрени всякой" арабского происхождения и сомнительной наружности почти как в Барселоне, а полиция дежурит чуть ли не на каждой площади.

Вот таким оказался этой весной Вечный Город... Не знаю, вернемся ли мы когда-нибудь туда, но если все же да, то надо будет разжиться хотя бы минимальным итальянским.


Колизей изнутри...


И тот самый барельеф на арке Тита, где римляне возвращаются с сувенирами со Святой Земли. Этот барельеф особенно любим в Израиле, где его копии красуются на центральных местах многих музеев.






И какой же Колизей без диких зверей!..












А когда-то там было так














Колизей со стороны Форума


И барельефы арки Тита




По всему Форуму (да и вообще по Риму) разбросаны вот такие фонтаны с водой, которую спокойно можно пить, а не тратиться за бутылки по 2 евро в ларьке.












Очередные монументальные руины




























Tags: 2013, italy, italy mar2013, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments