moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Рим — Ватикан, вечерний город

Зашли и в этот оплот христианской религии, собор св. Петра, построенный на предполагаемом месте захоронения самого св. Петра, что на центральной площади Ватикана, правильного геометрического дизайна от Бернини в окружении колоннад со статуями святых. Чтобы насладиться видом площади у нас оказалось достаточно времени, очередь на вход в храм с предварительным досмотром начиналась от его выхода вокруг площади. Видел бы, во что превратили небольшую рыболовную секту сам Петр, помер бы со смеху, если бы был жив, конечно.

На досмотре произошел забавный случай. У меня с собой по чистой случайности оказался... штопор (знаю я эти случайности). Табличка совершенно недвусмысленно предупреждала, что мне придется его выкинуть, на что я был не готов и просто переложил его из кармана в рюкзак. Проход через металлоискатели выявил звенящие фантики от конфет в кармане, мне многократно проверили молнии, а также провели досмотр с пристрастием, какой не на каждом контроле безопасности при входе в самолет встретишь. Вот только зевающий ватиканский страж за досмотром сумок оказался прямой противоположностью, можно было бы пронести хоть бомбу, положив ее в рюкзак (а вот фантики от конфет в карманах незамеченными не пройдут!).

И вот, мы в этой цитадели католичества, соборе св. Петра, где скульптуры Микеланджело соседствуют с работами Бернини, а статуи понтификов перемежаются с древними святыми. Собор огромен. Не знаю, какое место он занимает в предполагаемом рейтинге храмов на основе их вместительности, но явно не последнее. Самое место для фотосессии в балахоне Burzum'а.

На собор можно подняться. До крыши идет лифт, оттуда можно под куполом (дизайна того же Микеланджело) увидеть, как все это смотрится сверху, дальше порядка трехсот ступеней (испанцы, следовавшие за нами считали) ведут на смотровую площадку на самом куполе, откуда открывается вид на Ватикан и сам Рим. Видны окрестные горы, и, если присмотреться, где-то вдали мерцает море.

К вечеру зарядил дождь, бутылка вина стала мокрой и выскальзывала из рук, мы ходили от бара к бару, где при заказе вина можно экономить на еде, а тем временем вечер постепенно, но неумолимо приобретал кровавый оттенок.


Первобытные сумерки над Ватиканом


В соборе св. Петра... Там же, помню, мне слышались голоса вокруг, я обернулся направо - никого, налево - никого. Догадался посмотреть вниз. Да, в Ватикане много туристов их юго-восточной Азии.




Тут же почтовый ларек "Почта Ватикана", откуда, наверное, можно домой послать открытку с соответствующим штампом.


Итальянцы в Ватикане замечены не были.








И в самом соборе. наверное, я побывал во многих основных христианских храмах мира, и атмосфера сакральности Ватиканскому собору присуща в наименьшей степени, так, красивые декорации, это вам не Иерусалим...


Известная вещь Микеланджело....


Пришедшие в храм "по делу", т.е. помолиться, в явном меньшинстве, да и храм не располагает, ведь для общения с богом необходима интимность (по крайней мере мне так кажется, хотя я никогда не пробовал это делать), которой там нет как класса.












И тот самый купол


И сам Петр












И подъем наверх












И Рим с купола собора св. Петра












К вечеру площадь уже изрядно опустела...


Ватикан




Молчаливые святые


Стражи Ватикана




Дождливый Ватикан....


Наверное, только в Италии в уличных ларьках продают вино (впрочем, по адски завышенным ценам).






В крепости Сан-Анджело, куда, говорят, сбегали римские папы в политически сложных ситуациях, грозивших перерости в насилие над их божественной сущностью.


























И немного вечернего города...


Какие-то очередные руины, к обилию которых привыкаешь и перестаешь обращать внимание...




Ночной гость




За Адриана!














Tags: 2013, italy, italy mar2013, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments