moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Рим — музеи Ватикана

Не секрет, что Рим известен своими музеями. Ну, в самом деле, где, скажите, еще хранить артефакты известной древней цивилизации, как не в Риме? Поэтому мы попытались попасть если не во все значимые музеи, что с нашим графиком невыполнимо, то хотя бы в пару основных. Да и даже в тех пришлось выбирать, на что обращать внимание, а что пробежать на скорости. Начать решили с музеев Ватикана. Решительно пройдя мимо навязчивых гидов и продавцов "лишнего билетика" ("-Там большие очереди, купите лучше у нас!") мы беспрепятственно проникли на территорию этой цитадели искусства.

Уже сейчас могу сказать, что музей Ватикана поставил под сомнение мою приобретенную с опытом способность ничему не удивляться. На территории бывших папских покоев разместилась коллекция Ватикана, собираемая понтификами на протяжении не одного века. Малая часть этой коллекции сделала бы честь какому-нибудь музею где угодно, но только не в Риме.

Впрочем, я не поддерживаю идею создания больших музеев, куда свозятся лучшие вещи со всего мира, предпочитая небольшие музеи "на местах", откуда данные артефакты и родом. Поэтому в первую очередь нас интересовали "местные" коллекции, например, коллекция этрусков (поразительно, толпы народу, как будто нас преследовавшие весь предыдущий путь, куда-то сразу делись), дорога к которой лежала через многочисленные залы римской античности.

Специфика римских древностей такова, что люди стали ими интересоваться довольно давно, даже слишком давно, намного раньше, чем научились доносить их до потомков в нетронутом виде. Поэтому почти каждый экспонат содержал "улучшения" неизвестных мастеров XVII-XVIII веков, где-то лишнее подрезали, где-то нужное добавили, а что-то расширили. Но даже и в таком виде античная скульптура, пусть "допиленная" и зачастую являющаяся копией греческих оригиналов, поражает воображение.

И не только коллекция, но и сами покои, расписанные итальянскими мастерами (одного только Рафаэля несколько комнат) требовали внимания. К сожалению, Сикстинская капелла оказалась в тот день закрыта, но мне хватило информации к размышлению и без нее. Интересно сравнить по объему залов и коллекций Лувр, Ватикан, Эрмитаж и Британский музей. Уверен, что Ватикан в этом воображаемом соревновании будет не на последнем месте.

И, напоследок, пара подслушанных у русских гидов каламбуров.
"-А теперь посмотрите сюда, это — известная статуя Артемиды Эфиопской!"
"-Это типичная галикарнасская резня по камню..."


Из коллекции этрусков


И в одной из комнат Рафаэля


Ватикан, государство в государстве.


И музей...


Где-то там - собор св. Петра




























И залы этрусков








Говорят, что в древности вот эта шишка украшала один из фонтанов вечного города


При всем своем заимствовании у греков и последующем растворении в латинском Риме, этруски обладают некоторыми своими, ярко выраженными чертами.










Та самая "Артемида Эфиопская" по мнению мимо проходящего гида. Я понимаю, что скорее всего это была всего лишь оговорка, но нам понравилась. Тоже римская копия. настоящая, что в Эфесе, куда демоничнее...






"Превед с того света". не иначе...










































Tags: 2013, italy, italy mar2013, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments