moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Рим — вокруг Колизея, Форума и Капитолия

Вот мы и добрались до Рима, еще одной значимой географической точки в истории человечества. Италия как-то долго нами игнорировалась, то не было повода, то желания, то не позволяли условия и много чего другого. И вот, так и не разжившись хотя бы начальным знанием итальянского, все-таки решились выбраться в Рим.

Мы, разумеется, подозревали, что Рим — огромен, но убедиться в этом удалось только сейчас. Не по территории, а по своей глубине, его можно изучать годами. У нас же было всего несколько дней, поэтому пришлось ограничиться основными туристическими маршрутами, да и то отнюдь не всеми.

Первое, что бросилось в глаза по дороге из аэропорта, это обширные руины (как выяснилось, мы проезжали мимо холма Палатина, одного из древнейших заселенных мест в Риме). Руины на холме тянутся на внушительное расстояние, плавно переходя в Форум, который располагается немного внизу, а напротив — Колизей, сооружение "колоссальное" (уж простите за каламбур) по величине и значимости.

В первый день возможности куда-либо зайти не было, в марте все закрывается рано, поэтому пришлось удовлетвориться подглядыванием из-за забора, чтобы посмотреть, как отливает золотом в закатном солнце храм Сатурна, как мастерски вырезаны барельефы на арке Константина. Прошли мимо народа, сидящего на ступенях огромного монумента Виктору Эммануэлю, первому королю объединенной Италии, полюбовались на геометрически правильную Капитолийскую площадь (Piazza del Campidoglio) дизайна Микеланджело.

Вообще в "эпоху возрождения интереса к Риму" и повторного его расцвета, местные правители, подкрепленные деньгами главы католической церкви, привлекали местных мастеров из тех, кто был. А были — Микеланджело, Бернини и прочие, и куда не взгляни, увидишь что-то, сделанное если ни ими, то хотя бы по их дизайну. Рим — это город-музей. Вот мы и ходили в первый день просто так, без цели, без какого-то назначения и даже без карты среди монументов, древних колонн и всего прочего.

Второе, что бросилось в глаза — обилие туристов. По сути дела, в Риме были обнаружены лишь туристы со всего мира и те, кто их обслуживает. И после Рима мне кажется, что, скажем, в Париже, находятся сплошь одни коренные французы. А итальянцев, тех, кого все-таки угораздило остаться в Риме, это явно раздражает. Я их прекрасно понимаю, но уж слишком очевидная разница в отношении обслуживающего персонала к нам и к соседним итальянским парам. И только когда к нам присоединилась Юля, владеющая итальянским да и вообще сходящая за местную, официанты резко стали более вежливыми и даже пару раз улыбнулись.

Прекрасные руины, мирового класса музеи, величественные здания и обозленные на туристов местные. Могло ли быть иначе в таком месте, как Рим?


Жить рядом с Колизеем означало каждый день проходить мимо него и едва не случилось так, что мы внутрь так и не попали. Но мы исправились и в последний день все-таки заглянули внутрь.


Руины Форума...


Пустые глазницы Колизея


К вечеру на площади перед Колизеем люди расходятся, с утра же тут яблоку негде упасть.




Барельефы на арке Константина
















В одной из многочисленных церквей Рима, этого оплота католичества.












И опять Форум






И величественный неоклассический монумент Виктору Эммануэлю










Монумент со стороны смотрится как дворец.








Просто так, на улице


У Капитолийской площади, располагающейся (удивительное совпадение) на Капитолийском холме.


















Tags: 2013, italy, italy mar2013, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments