moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

  • Location:
  • Music:

Мексика: Мехико Сити — Темпло Майор и музей ацтеков, окрестности Сокало

Мехико Сити — Юкатан — Нижняя Калифорния — Мехико Сити

И последнее про Мексику... Вынужденным временем ожидания пересадки в Мехико мы воспользовались, чтобы вырваться в центр города и все-таки побывать в месте, почитавшемся ацтеками за центр мира. Ведь это на месте руин Темпло Майор и находился остров, где орел сел на кактус, чтобы сожрать змею и выполнилось легендарное ацтекское пророчество. А орел со змеей и кактусом вошел в историю и красуется на национальном гербе Мексики, который можно увидеть на обратной стороне всех монет.

Собственно, весь центральный Мехико построен поверх ацтекской столицы, раскопки осложнены уже имеющимися строениями и в том, что Темпло Майор все-таки раскопали, по сути дела, виновата случайность. В ходе разных инженерных работ обнаруживались всякие странные вещи — статуи воинов, богов, многочисленные человеческие черепа и прочее, что церковь безуспешно старалась скрыть от широких масс.

Это там испанцы поразились густому запаху человеческой крови в жертвенных помещениях, там кровь лилась рекой и число жертв исчислялось сотнями тысяч. Это там будущих жертв красили в синий цвет, жрец делал надрез ритуальным обсидиановым ножом и из еще теплых тел вынимал сердца, а отрубленная голова катилась по ступеням к основанию храма-пирамиды. Сердце утоляло вечную жажду солнца, питая его и поддерживая существующий порядок вещей. Не будет крови — солнце умрет, и все остальное вместе с ним.

К сожалению, испанцы, желая как можно скорее избавить коренное население от возможности самоопределения, от самого храма оставили очень немного, но и то, что есть, поражает воображение. Жертвенные камни, разноцветные фризы, многоуровневая кладка самого храма, который строился один поверх другого, когда требовалось его расширение, все это выглядит весьма впечатляюще. Кроме того, меня всегда влекло в места, где пролилось много человеческой крови, и Темпло Майор в этом плане будоражит воображение и заставляет по спине пробежать небесприятственному холодку. И, как ни удивительно, от этого чувствуешь себя более живым.

Прогулка по храмовому комплексу приводит к музею, где на четырех этажах сделана попытка собрать воедино разрозненные кусочки мозаики под названием "ацтеки". Внутри — исследование этой древней культуры на основе находок, сделанных в ходе раскопок храмового комплекса. Одно жаль, усталость и перспектива скорого отлета не позволили нам более серьезно подойти к изучению музейной экспозиции.

Впрочем, уверен, мы туда еще вернемся. Мексика — удивительная страна и на сегодняшний день одна из любимых в Латинской Америке. Она ухитряется в себе сочетать современную цивилизацию и древние обычаи, ярко выраженную национальную кухню и руины древних городов, прекрасную природу и интереснейшую культуру. Собственно, недостаток один — почти сутки дороги.


На руинах Темпло Майор...


И жутковатые маски с зубами в музее Темпло Майор













Тем воскресеньем местных пускали бесплатно, поэтому народу собралось много.








Жертвенный камень






























Вопреки распространенному мнению, ацтеки приносили в жертву не только людей.






Прекрасная идея для индустриального украшения, не кажется?




Модель храма-пирамиды, который высотой достигал 70 метров






Видимо, ритуальные ножи






Узнаваемый образ Чака, бога дождя




















И немного прогулок по соседним улицам






На Сокало в то воскресенье было реально не протолкнуться






Уличный перфоманс




















Tags: 2013, mexico, mexico feb2013, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments