moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Мексика: Нижняя Калифорния — Тодос Сантос, Тихий Океан, где-то около Сан Хосе дель Кабо

Мехико Сити — Юкатан — Нижняя Калифорния — Мехико Сити

Если вы думаете, что наличие океана в пределах видимости означает, что к нему можно подойти или подъехать, то спешу вас разочаровать. Почти вся дорога вдоль океана в Нижней Калифорнии от Кабо Сан Лукас до Тодос Сантос украшена колючей проволокой и табличками "Private". Впрочем попадаются кое-где грунтовые тропы, которые то ли упрутся в какой-нибудь недостроенный особняк, то ли действительно выведут на пляж через колючки и кактусы.

В поисках выхода к Тихому Океану мы доехали до небольшой деревни Тодос Сантос ("Todos Santos", в переводе — "Все Святые"), названной на табличке при въезде "магической", в соответствии с мексиканской программой "Los pueblos magicos", навеянной, уверен, известными латиноамериканскими писателями, даже могу предположить кем. В соответствии с этой программой "магическими" называются деревни, где сочетаются символизм, легенды, история и повседневная жизнь.

Весь центр Тодос Сантос пестрит отреставрированными разноцветными колониальными зданиями, отелями-бутиками, на площади продают мексиканский фаст-фуд, "такос", что-то в кляре и фритюре, адский соус добавлять по вкусу. Где-то там есть и "Hotel California", говорят, что, может, тот самый, про который в песне, хоть и доказательств нет. Но как пройти к океану, понятнее не стало.

Мы пытались выяснить дорогу у местных, которые были явно удивлены, зачем он нам понадобился (ну не видели мы никогда Тихого Океана, вот), были посланы через болота и пальмовую рощу, заблудились, промокли, поцарапались и вернулись назад ни с чем. Ладно, спросили у навигатора и поехали по каким-то малоподходящим для езды грунтовкам, бросили машину на пустыре у последнего дома, впереди — песчаная дюна, за которой наконец то открылся бескрайний пляж и еще более бескрайний океан.

И в очередной раз убедился, что в действительно хорошем месте не нужно платить и куда-то ехать, чтобы увидеть природу, там природа сама идет к тебе. Сидя на пляже и наблюдая океанские волны, которые иногда набегали трехметровой высоты (представляю, что там творится в шторм), мы смотрели на фонтаны, испускаемые китами прямо у берега, чуть в дали прыгали манты, а на горизонте виднелись дельфины. И пляж, бесконечная полоса песка, уходящая куда-то вдаль, наполняющая ничем не сравнимым чувством свободы.

Вот и все про Нижнюю Калифорнию, точнее, про Лос Кабос, сам полуостров тянется еще на многие сотни километров на север. Бескрайние пляжи и отели для голливудских звезд, киты и манты, кактусы, вино и текила — вот эссенция этой части света.


Центральная площадь в Тодос Сантос


И, наконец, Тихий Океан


Въезжаем в Тодос Сантос, в деревне в то время проходил какой-то фестиваль кино и он был празднично украшен. Впрочем, там, наверное, всегда что-то происходит.












Копия календаря мая, с приветом Цолкинам






И пытаемся выбраться к океану






Океанские волны - подлые. Океан может затаиться, притвориться "тихим" и спокойным, но потом придет пятиметровая волна и напрыгнет на неосторожного, подошедшего к воде слишком близко.












Киты запросто видны с берега


На заднем плане виден фонтан












Тут же вездесущая колючая проволока, огораживающая частную собственность.






Очередной дикорастущий кактус






И другой дикорастущий кактус




Добыча дня


Вино в Мексике - редкость, местное дорогое и мало где есть, куда проще с текилой.




Вино Нижней Калифорнии








Tags: 2013, mexico, mexico feb2013, travel, wildlife
Subscribe

  • Waves Of Darkness: День 2

    И второй день фестиваля, который выдался неожиданным прежде всего из-за шторма на Балтике. Небольшого, но мы были вынуждены перенести его на ногах,…

  • Waves Of Darkness: День 1

    -Cold Meat Industry is dead! - Undead undead undead! Как-то так можно охарактеризовать происходящее сейчас в шведской столице. Роджер Карманик…

  • Castle Party 2019: день 3

    И последний день Касла, для меня пустой с точки зрения музыки. Кроме, может, one-woman проекта Darkher. Их (точнее, ее, она была тогда единственной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments