Если вы думаете, что наличие океана в пределах видимости означает, что к нему можно подойти или подъехать, то спешу вас разочаровать. Почти вся дорога вдоль океана в Нижней Калифорнии от Кабо Сан Лукас до Тодос Сантос украшена колючей проволокой и табличками "Private". Впрочем попадаются кое-где грунтовые тропы, которые то ли упрутся в какой-нибудь недостроенный особняк, то ли действительно выведут на пляж через колючки и кактусы.
В поисках выхода к Тихому Океану мы доехали до небольшой деревни Тодос Сантос ("Todos Santos", в переводе — "Все Святые"), названной на табличке при въезде "магической", в соответствии с мексиканской программой "Los pueblos magicos", навеянной, уверен, известными латиноамериканскими писателями, даже могу предположить кем. В соответствии с этой программой "магическими" называются деревни, где сочетаются символизм, легенды, история и повседневная жизнь.
Весь центр Тодос Сантос пестрит отреставрированными разноцветными колониальными зданиями, отелями-бутиками, на площади продают мексиканский фаст-фуд, "такос", что-то в кляре и фритюре, адский соус добавлять по вкусу. Где-то там есть и "Hotel California", говорят, что, может, тот самый, про который в песне, хоть и доказательств нет. Но как пройти к океану, понятнее не стало.
Мы пытались выяснить дорогу у местных, которые были явно удивлены, зачем он нам понадобился (ну не видели мы никогда Тихого Океана, вот), были посланы через болота и пальмовую рощу, заблудились, промокли, поцарапались и вернулись назад ни с чем. Ладно, спросили у навигатора и поехали по каким-то малоподходящим для езды грунтовкам, бросили машину на пустыре у последнего дома, впереди — песчаная дюна, за которой наконец то открылся бескрайний пляж и еще более бескрайний океан.
И в очередной раз убедился, что в действительно хорошем месте не нужно платить и куда-то ехать, чтобы увидеть природу, там природа сама идет к тебе. Сидя на пляже и наблюдая океанские волны, которые иногда набегали трехметровой высоты (представляю, что там творится в шторм), мы смотрели на фонтаны, испускаемые китами прямо у берега, чуть в дали прыгали манты, а на горизонте виднелись дельфины. И пляж, бесконечная полоса песка, уходящая куда-то вдаль, наполняющая ничем не сравнимым чувством свободы.
Вот и все про Нижнюю Калифорнию, точнее, про Лос Кабос, сам полуостров тянется еще на многие сотни километров на север. Бескрайние пляжи и отели для голливудских звезд, киты и манты, кактусы, вино и текила — вот эссенция этой части света.

Центральная площадь в Тодос Сантос

И, наконец, Тихий Океан

Въезжаем в Тодос Сантос, в деревне в то время проходил какой-то фестиваль кино и он был празднично украшен. Впрочем, там, наверное, всегда что-то происходит.






Копия календаря мая, с приветом Цолкинам



И пытаемся выбраться к океану



Океанские волны - подлые. Океан может затаиться, притвориться "тихим" и спокойным, но потом придет пятиметровая волна и напрыгнет на неосторожного, подошедшего к воде слишком близко.






Киты запросто видны с берега

На заднем плане виден фонтан






Тут же вездесущая колючая проволока, огораживающая частную собственность.



Очередной дикорастущий кактус



И другой дикорастущий кактус


Добыча дня

Вино в Мексике - редкость, местное дорогое и мало где есть, куда проще с текилой.


Вино Нижней Калифорнии



