moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Мексика: Нижняя Калифорния — киты в Кабо Пульмо

Мехико Сити — Юкатан — Нижняя Калифорния — Мехико Сити

Первый "сеанс" китовой фотоохоты был непосредственно на Кабо Пульмо, небольшом туристическом населенном пункте на грунтовой дороге, идущей вдоль берега. Несмотря на то, что в район Лос Кабос приплывает в сезон достаточно много китов, они достаточно рассредоточены вдоль берегов Нижней Калифорнии и просто так с берега их видно не всегда. Как тут не вспомнить полуостров Вальдес в аргентинской Патагонии, где все киты ютятся в небольшом заливе и ими в буквальном смысле все кишит.

В Лос Кабос не так. Киты обитают на удалении от берега и лучше ехать к ним на лодке, капитан которой "садится на хвост" какой-нибудь китовой семье с детенышем и преследует их, пока зрители в лице нас и пожилой американки не насладятся процессом прыжков детеныша и фонтанами, пускаемыми взрослыми особями.

Киты (а нам посчастливилось видеть среди всего разнообразия китов Нижней Калифорнии только горбатого кита, "humpback whale") приплывают в Нижнюю Калифорнию для размножения, они малоподвижны и не торопятся расходовать запас энергии, полученной за полгода питания в арктических водах. Но за них отдувается потомство, выпрыгивая иногда целиком из воды, чтобы плюхнуться вниз с диким грохотом, поднимая целые фонтаны брызг.

Но как бы ни были прекрасны киты, поразили больше не они. Поразили манты ("manta ray"), скаты, в диаметре более полуметра, которые, отталкиваясь от поверхности, казалось, парили над водой, прыжок за прыжком. Иногда они выстраивались в линейку и упорно шли в сторону нашей лодки, показавшейся сразу такой хлипкой и ненадежной. Подогревал ситуацию хозяин, рассказывая в красках, что бывает, когда такое чудище плюхнется таки в лодку и как трудно их потом оттуда вылавливать. Уже потом мы узнали, что это были еще "маленькие" манты, а есть и большие, в диаметре более полутора метров, которые не менее увлеченно скачут по воде. Мне сложно это представить, поверю, когда увижу.

Там же, рядом с Кабо Пульмо, есть и небольшая колония морских львов. Звери ленивы и двигаются только в случае крайней необходимости, да и специфика наблюдения с лодки такова, что не получается сосредоточиться на взаимоотношениях львов, приходится довольствоваться лишь дежурными кадрами лоснящихся животных, лежащих на скалах, омываемых прибоем.


Киты в Кабо Пульмо, Нижняя Калифорния


И парящая манта


Берега Кабо Пульмо




И нашли первого кита












В Лос Кабос кита чаще всего можно увидеть в таком виде. Глубоко за едой, как в Исландии, они не ныряют, поэтому хвосты над водой - скорее редкость.


Зато китовое потомство резвится вовсю








Сначала так


А через мгновение так








И пошли манты












И, наконец, морские львы










Все-таки немного "семейных сценок" удалось застать... Вот только гривастых, крупных самцов было маловато как-то на этот раз.


























Мексиканская кухня. Кесадилья. Лепешка из кукурузной муки с сыром.


И "тако", небольшие кусочки чего-либо (в данном случае рыбы) в тесте (кляре) или просто в лепешке. Встречали только в Нижней Калифорнии 9из тех мест, где были, разумеется), зато там они на каждом шагу.


И немного пляжа в Кабо Пульмо














Пеликан на охоте.


Каков бы не был разбег, толстой пеликаньей тушке глубоко нырнуть все равно не получается.














Остатки чьего-то обеда


Кораллы...


Tags: 2013, mexico, mexico feb2013, travel, wildlife
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments