moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Мексика: Нижняя Калифорния — поездка Сан Хосе дель Кабо, Кабо Пульмо, кактусы на фоне гор и прочие п

Мехико Сити — Юкатан — Нижняя Калифорния — Мехико Сити

Нижняя Калифорния — узкий аппендикс, полуостров, идущий от Тихуаны (и соседнего уже американского Сан Диего) на тысячу километров на юг, а на самом его окончании располагаются два города — Сан Хосе дель Кабо и Кабо Сан Лукас. Чтобы не плодить сущности, мексиканцы называют это место Нижней Калифорнии просто — Лос Кабос (Los Cabos).

Лос Кабос известен как курорт, где отдыхают во множестве туристы из США, а цены в некоторых отелях, особенно в Кабо Сан Лукасе, ориентированы на голливудских звезд, я платить по 1000 USD за ночь, только чтобы остановиться в отеле, где провел свой медовый месяц Брэд Питт, пока что не готов, да и не думаю, что мне это вообще когда-то захочется. Но отнюдь не статус модного курорта для богатых американцев послужил тем поводом, который заставил нас среди всего многообразия интересных мест, предлагаемых Мексикой, выбрать именно Нижнюю Калифорнию и Лос Кабос.

Нас интересовало совсем другое. Калифорнийский залив и прибрежная к Нижней Калифорнии зона Тихого океана — то место, куда в сезон, с декабря по март, приплывают сразу несколько видов китов с целью реализации процесса размножения и взращивания потомства. Эдакий мексиканский Пенинсула Вальдес. Правда, из всего заявленного многообразия китов нам выпала удача увидеть лишь хорошо знакомого по Исландии горбатого кита, но мы в обиде на них не остались. Но о китах потом.

Первое, что удивило в Нижней Калифорнии, это количество рейсов из США, которое, казалось, превышало количество местных рейсов из Мехико. Это как если бы вы прилетели, скажем, в Анталию, и озадачились количеством рейсов из России. Ни в Мехико, ни на Юкатане так не ощущается американское влияние, нигде мексиканцы так хорошо не говорят на английском, который я предпочел позабыть на все время пребывания в этой части мира.

До развития туризма во второй половине ХХ века Лос Кабос были немногим более, чем двумя сонными рыбацкими деревушками. Поэтому сейчас там живут американцы (не только туристы, у многих там дома) и мексиканский обслуживающий персонал. Это самая дорогая часть Мексики. Мэй, моя преподавательница испанского, рассказывала, что большинство мексиканцев избегают поездок в Лос Кабос, им поездки в Нижнюю Калифорнию просто не по карману.

Про китов и прочее потом, пока же фотографии с небольшой деревни в окрестностях Сан Хосе дель Кабо, где нам удалось найти гэстхаус, управляемый безумной шведкой, активистской Гринписа, в свое время, в 80х, осилившей путь по железной дороге из Владивостока в Москву и оттуда в Питер и на пароме до Стокгольма без какого-либо знания русского языка. Ну и пейзажи самого полуострова, с теми самыми кактусами, которые показывают в американских фильмах про Мексику. Честное слово, как будто попал по ту сторону экрана и наблюдал себя со стороны, недаром многое там и снималось.


Дорожные пейзажи Нижней Калифорнии (Baja California Sur).


Классическая Баха Калифорния...


Море в небольшой рыбацкой деревне рядом с Сан Хосе дель Кабо.




После Юкатана в Нижней Калифорнии было приятно сухо и прохладно








Мексиканский ланч








Отдых.










В Нижней Калифорнии не так много асфальтированных дорог, но те, что есть - во вполне нормальном состоянии.






Мексика такая Мексика вся... и кактусы, и солнце, и текила...




И грунтовка с адскими ямами.


Приехали в Кабо Пульмо, небольшой населенный пункт на берегу залива, тут располагается прибрежный заповедник, место популяно среди дайверов. Нас же интересовали киты и морские львы, но о них потом отдельно.




В Кабо Пульмо






Какая-то невыясненная птица


И вездесущий пеликан




Но едем дальше в сторону Ла Паса, в который мы так и не доехали


И опять кактусы


Где-то по дороге












Кто-то хищный по дороге


















В центре полуострова природа немного меняется, все становится более гористым и зеленым










Баха Калифорния с дороги...








И Тихий Океан... Подойти к нему оказалось не такой уж простой задачей, все огорожено колючей проволокой и пестрит надписями "Private" без каких-либо обозначенных мест подъезда. Поэтому в тот день нам так и не получилось до него добраться.




И где-то под Кабо Сан Лукасом, там уже и указатели на общественные пляжи и разметка, вот только это не океан.


Tags: 2013, mexico, mexico feb2013, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments