moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:

Мексика: Юкатан — сеноты вокруг Вальядолида, Вальядолид

Мехико Сити — Юкатан — Нижняя Калифорния — Мехико Сити

На Юкатане множество пещер и кое-где непрочная порода просто обваливается, образуя дыры, через которые внутрь попадает дождевая вода, так что ходить нужно аккуратно. Эти естественные колодцы со времен майя называют "сенотами" (cenotes), многие из них огорожены и оборудованы дорожками для посетителей, и даже спасательными жилетами для тех, кто неосмотрительно полезет в воду. Надпись на входе гласила "не умеешь плавать, не лезь в воду", чтобы, наверное, оправдать отсутствие каких-либо наблюдателей.

Мы заехали в два сенота под Вальядолидом, внутри они выглядят как пещера с подземным озером и естественным освещением через дырку вверху, откуда зачастую свисает гигантский корень какого-нибудь тропического дерева. Естественное освещение усиливают разноцветной подсветкой и в итоге все приобретает сюрреалистический оттенок.

Заехали и в сам Вальядолид, небольшой городок, сохранивший колониальную атмосферу и невысокие, в два этажа максимум, разноцветные дома. В центре что не дом, то дегустация текилы по ценам, нам сначала казавшимися невысокими (пока мы не побывали в супермаркете в Сан Хосе дель Кабо, где и узнали истинную цену напитку, но об этом позже), кучей сувенирок и всеми прочими атрибутами туристического городка.

Там же в кафе нас застал настоящий тропический ливень, который я уже успел забыть со времен поездки в Колумбию. Небо за считанные минуты темнеет и обрушивается на землю потоками воды, как будто даже не отдельными каплями, а просто сплошными струями.


В одном из сенотов под Вальядолидом


Один из фонтанов Вальядолида


У сенотов






















Типичная картина слоистого Юкатана - сверху стоит дом, а под ним - пустота.










И Вальядолид










Катрина




Кухня Юкатана - лаймовый суп.






И тортилья (или это была кесадилья?) - лепешки из кукурузной муки с овощами и сыром. Вообще на Юкатане все уже совсем не так остро, как в Мехико.


Фонтан


















Tags: 2013, mexico, mexico feb2013, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal