moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Мексика: Юкатан — руины майя в Чичен-Ица

Мехико Сити — Юкатан — Нижняя Калифорния — Мехико Сити

Чичен-Ица (Chichen-Itza) – наверное, самый известный из городов-руин, оставленных майя и пришедшими им на смену тольтеками. От парковки, куда уже успели доехать несколько автобусов из Канкуна, путь ведет к информационному стенду. Отмахиваемся от гидов (впрочем, последние сами особо не настаивали в ожидании дичи пожирнее, чего с нас взять), платим в кассу и проникаем на территорию археологического комплекса.

Руины Чичен-Ицы обширны, и, в отличие от Ушмаля, интересны не только своими пирамидальными постройками и каменными мозаиками, но, скорее, росписью на стенах, куда более сложной, чем в других городах майя. Так, если присмотреться, то все поле для пелоты, по размеру соперничающее с современным футбольным, украшено фризами с символическими изображениями майя, которые сначала не замечаешь, а потом поражаешься их количеству.

Подобные художественные "излишества" изрядно разнообразят впечатления, полученные от посещения археологической зоны. Ведь если бы все сводилось к пирамидам, да безымянным колоннам, то было бы грустно. Таблички на испанском, английском и майя, дают весьма скудную информацию о назначении того или иного объекта в стиле "религиозного или гражданского". Немногим лучше подслушанные гиды, которые разбавляют те же самые скудные сведения сомнительной достоверности байками, прогоняя туристов на всем скаку, чтобы освободиться для следующего задания.

Другими словами, точно известно очень мало. Испанцы в Чичен-Ице застали уже руины, да и те не особо пожалели. Собственно, представление о культуре и истории майя намного лучше дается в теоретических исследованиях и артефактах со всего Юкатана, которые можно увидеть в музее антропологии в Мехико.

Но как бы то ни было, что бы ни вырезали на стенах древние майя, Чичен-Ица оказалась прекрасным местом для организации фотосессии для панды. Ведь фон из серых камней древних колонн и бледно зеленых растений сельвы как нельзя лучше гармонирует с блэкарской, черно-белой расцветкой зверя.


"El Castillo", "замок" - лучше всего сохранившаяся пирамида майя в Чичен-Ице. К сожалению, подняться по ступеням нельзя.


И мы с пандой


Тем утром...






Начало археологической зоны. Сейчас я понимаю, что мы могли бы пройти пешком от посады, располагающейся в отельной зоне в 300 метрах от другого входа и не тратиться на парковку.










Поле для игры в пелоту, в конце - "храм ягуара", есть предположения, что игры иногда заканчивались жертвоприношениями именно в том храме.




Фризы майя, которыми украшено поле










Найди змею








Майи, продающие свои безделушки и могущие сказать три слова, наверное, на всех языках мира, поначалу игнорировали туристов, но где-то к обеду, когда народу стало значительно больше, стали существенно назойливее.








Игуана на змее, уверен, здесь есть определенный символизм.


















Говорят, что так выглядит символ Венеры у майя




И один из сенотов, естественных колодцев. Использовался майя для совершения жертвоприношений.




Изделия из обсидиана. Мы не соблазнились.






"Дом тысячи колонн", также неясного назначения.








Нолики выиграли!






















То, что называют "обсерваторией", благодаря форме, а не назначению, которое неизвестно.


И опять знакомые уже маски








Еще одно небольшое поле для пелоты




Парковка в районе обеда. Мы порадовались, что успели с утра.
Tags: 2013, mexico, mexico feb2013, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments